3 июня 10:58
Сбер, ВЭБ.РФ и банки-партнёры открывают финансирование строительства завода аммиака и карбамида в Кингисеппе

Сбер, ВЭБ.РФ и банки-партнёры — ВТБ, ГПБ и банк «Открытие» — подписали весь комплект кредитно-обеспечительной документации по проекту строительства компанией «ЕвроХим-Северо-Запад-2» второй очереди завода по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе. Церемония состоялась в ходе Петербургского международного экономического форума в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и генерального директора EPC — подрядчика Maire Tecnimont — Пьерроберто Фольджеро.

Всего Сбер, ВЭБ.РФ и партнёры предоставят компании «ЕвроХим-Северо-Запад-2» около 100 млрд рублей. Первые кредитные средства синдиката банков, организаторами которого выступили Сбер и ВЭБ.РФ, в размере 27 млрд рублей будут направлены в ближайшее время. Синдицированный кредит со стороны финансовых организаций составит до 80% от бюджета проекта без учёта опционального транша ВЭБ.РФ на покрытие процентов и увеличение бюджета проекта при его общем размере около 123 млрд рублей без учёта НДС.

Мощность завода составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год. Срок запуска завода — 2024 год. Проект является второй очередью развития промышленной площадки. В рамках первой очереди уже запущен завод по производству одного миллиона тонн аммиака в год. Продукция производства направляется более чем в 10 стран.

Мы давно сотрудничаем с "ЕвроХимом" по различным направлениям и отмечаем тщательную проработку всех его инициатив. Сбер, выступив в роли организатора по этой знаковой для российского рынка синдицированного финансирования сделке, рад оказать финансовую поддержку такому масштабному проекту. Строительство высокотехнологического завода мирового уровня позволит существенно укрепить позиции страны и "ЕвроХима" на мировом рынке карбамида и аммиака

Проектное финансирование строительства компанией "ЕвроХим" второй очереди завода по производству аммиака в городе Кингисеппе Ленинградской области, открытое ВЭБ.РФ, банками Сбер, ВТБ, Газпромбанк и "Открытие", является крупнейшим проектным финансированием в истории нашей компании. Необходимо подчеркнуть, что "ЕвроХим" впервые реализует подобный проект именно с российскими банками, также впервые достигнуто соотношение долга к капиталу 80 на 20. Открытие финансирования строительства второй очереди предприятия "ЕвроХим-Северо-Запад-2" даст новый дополнительный импульс продолжению развития кластера наших предприятий в Кингисеппе, сложившегося после введения два года назад в строй завода "ЕвроХим-Северо-Запад-1"

Экспортоориентированные проекты — одно из стратегических направлений ВЭБ.РФ. В новой стратегии ВЭБ.РФ экспорт по-прежнему занимает важное значение, мы ориентируемся на продвижение наших товаров и услуг на новые рынки. Организация финансирования газохимических проектов — важная задача. Речь идёт о существенном объёме капитальных вложений. Здесь необходимо обеспечить доступность "длинных" денег для предприятий. Важно и то, что Кингисепп станет пилотным проектом комплексного освоения территорий в нашем портфеле. Речь идёт о строительстве жилья по современным стандартам, школ, детских садов. Для них разрабатывают самые современные планировочные решения и архитектурные концепции. Подход к реализации комплексной застройки территории планируем в дальнейшем масштабировать в других городах

ВТБ и "ЕвроХим" объединяет долгосрочное и успешное сотрудничество. Мы очень рады, что у нас есть возможность поддержать создание современного производства — новой очереди завода по производству аммиака и карбамида. Такие предприятия углубляют переработку природного газа и наращивают экспортный потенциал России, создают рабочие места и обеспечивают бюджетные поступления, что играет значительную роль в развитии региона и поддержке благосостояния его жителей. Кроме того, для нас, как для кредитора, крайне важно, что компания применяет передовые технологии, позволяющие обеспечивать эффективную обработку базового сырья и цикличность использования ресурсов

На протяжении ряда лет Газпромбанк осуществляет масштабные инвестиционные проекты вместе с ведущими производителями минеральных удобрений. Данный сектор — один из немногих сегментов глобальной экономики, устойчиво демонстрирующих увеличение объёмов производства и потребления. Реализация проекта "ЕвроХим-Северо-Запад-2" приведёт к росту не только экспортного направления компании, но и отечественной отрасли химической продукции в целом. Запуск крупного производства в сжатые сроки требует консолидации усилий множества сторон, и мы рады оказаться в числе финансовых партнёров, выбранных "ЕвроХимом" для реализации столь высокотехнологичного проекта.

Банк "Открытие" уделяет особое внимание финансированию проектов с высоким экспортным потенциалом. Сотрудничество с "ЕвроХимом" полностью соответствует нашей стратегии развития, и мы рады его дальнейшему укреплению. В рамках проекта "ЕвроХим-Северо-Запад-2" будут созданы новые мощности по производству аммиака и карбамида, что будет способствовать росту несырьевого экспорта и позволит создать новые рабочие места в городе Кингисеппе. Хочу также отметить слаженную совместную работу коммерческих кредиторов и ВЭБ.РФ, благодаря которой удалось найти оптимальное решение по финансированию проекта с сочетанием нескольких мер государственной поддержки

Проект обеспечит прирост ежегодного неэнергетического экспорта России на 0,4 млрд долларов США в год. На пике строительства завода будет задействовано 8000 человек. На заводе будет создано 354 новых высокотехнологичных рабочих места.

Ещё по теме Бизнес
  • СберБизнес, СберИнвестиции, СберСпасибо и другие новые бренды Сбера

Сбер представил новые бренды ряда своих сервисов для частных и корпоративных клиентов. Презентация состоялась на Сбер Конф, в ходе которой также были представлены новые продукты и сервисы экосистемы Сбера. Объединение продуктов под новыми брендами не влечёт смены юридических наименований ПАО Сбербанк и его дочерних компаний и не требует перезаключения действующих договоров с клиентами или внесения в них изменений.
    24 сентября 12:27
  • Совместное заявление Сбербанка и SOCAR