Сбер рефинансировал акционерный долг ГК «Нацпроектстрой» в проекте платной трассы М-11 «Нева» на 10 млрд рублей

СберИнвест закрыл сделку по предоставлению долгосрочного мезонинного финансирования общим объёмом 10 млрд рублей крупнейшему в России многопрофильному инфраструктурному холдингу «Нацпроектстрой» (ГК НПС).

Полученные средства будут направлены на решение стратегических и операционных задач ГК НПС. Источником погашения предоставленного финансирования станут акционерные потоки от ООО «Северо-Западная концессионная компания» (ООО СЗКК), в котором ГК НПС эффективно принадлежит 50%. ООО СЗКК — специализированная компания, реализующая в рамках федерального концессионного соглашения проект строительства и эксплуатации головного участка скоростной автомобильной дороги М-11 «Нева» Москва — Санкт Петербург на участке 15–58 км.

Концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург на участке 15–58 км было подписано между Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта РФ и ООО «Северо-Западная концессионная компания» в 2009 году. Срок действия соглашения — 31 год, после чего дорога возвращается под управление государства. Режим платного проезда компенсирует расходы на строительство, возврат кредитов, текущее обслуживание и ремонт автомобильной дороги.

В рамках проекта построен новый участок современной скоростной автомагистрали, включающий более 40 сложных инженерных сооружений, в том числе трёхпролётный мост через канал им. Москвы с десятиполосным движением. Участок был введён в эксплуатацию в декабре 2014 года и стал одним из первых в России дорожных объектов, соответствующих современным международным требованиям к технологиям строительства, охране окружающей природной среды, безопасности движения и качеству сервиса.

Общий объём инвестиций в проект — свыше 60 млрд рублей. При этом только треть средств выделило государство — основной объём финансирования проекта составили инвестиции акционеров и привлечённые концессионером заёмные средства.

Сбер является партнёром проекта М-11 "Нева" на участке от МКАД до Солнечногорска на всём его жизненном цикле: мы стояли у истоков данного проекта, помогая в привлечении финансирования и достижении финансового закрытия, участвовали в размещении облигационного выпуска проектной компании, в составе синдиката предоставили кредитные средства для реализации данного проекта. Теперь, когда участок дороги построен и успешно эксплуатируется в течение последних лет, мы рады предоставить финансирование в размере 10 млрд рублей одному из акционеров проекта — группе "Нацпроектстрой" — под акционерные потоки проекта. Мы с позитивом смотрим на развитие российского рынка ГЧП и инфраструктурного строительства и рады расширению сотрудничества с одним из лидеров данного рынка в РФ

Со Сбером нас связывают более 10 лет успешного партнёрства в финансировании концессионного проекта М-11 на головном участке 15–58 км. Текущая сделка со СберИнвестом обеспечит группе дополнительную ликвидность, позволит оптимизировать структуру заёмного капитала, заместив короткие оборотные кредиты более выгодным долгосрочным проектным финансированием. Мы сможем сконцентрировать оборотный капитал строительного дивизиона непосредственно на профильной деятельности, сняв кредитную нагрузку по концессионному бизнесу и расширив таким образом возможности по ведению строительства. И, что крайне важно, мы получаем долгосрочный механизм обслуживания инвестиционных кредитов СЗКК непосредственно самой компанией за счёт поступающих акционерных финансовых потоков. Сделка также способствует формированию активов и компетенций, связанных с ГЧП, непосредственно на головной компании группы

В целом, партнёрство с ПАО Сбербанк продолжает стратегию НПС, направленную на привлечение ведущих финансовых институтов к проектам по развитию транспортной инфраструктуры. Задача, которую мы себе ставили при создании холдинга, — использовать синергетический эффект от объединения на базе ГК НПС экспертизы в сфере строительства с возможностями, предоставляемыми рынками капитала. Новая сделка — ещё один шаг в этом направлении

Ещё по теме Бизнес
  • 10 млн ИП за 5 минут: Сбербанк упростил кредитование малого бизнеса

Индивидуальные предприниматели теперь могут получить смарт-кредит в мобильном приложении СберБизнес. Весь процесс — от подачи заявки до зачисления денег на счёт — занимает всего несколько минут, происходит полностью онлайн, не требует оформления бумажных документов и посещения офиса банка.
    31 марта 15:54
  • Совместное заявление Сбербанка и SOCAR