17 марта 15:11
Сбер рассказал о приоритетных направлениях развития банка в Бурятии

Антон Соколов, управляющий Бурятским отделением ПАО Сбербанк, провёл первую с начала пандемии очную пресс-конференцию с представителями СМИ Бурятии. Главной темой мероприятия стала презентация стратегии ESG, которая в настоящее время в Сбере является одной из определяющих направления деятельности.

Следование принципам стратегии ESG (Environmental, social and corporate governance) предполагает, что наш банк принимает на себя экологическую, социальную и корпоративную ответственность за весь спектр деятельности, которую мы ведём. Нам важны не только финансовые результаты, но и то, какой след мы оставляем после себя в обществе и окружающей среде. Вот почему наша ESG-стратегия направлена на всех — на клиентов, на сотрудников, на акционеров, на общество — и включает в себя очень много разных направлений

Примером продвижения ESG является участие банка в различных экологических акциях — общественных и корпоративных, в том числе в городской акции по озеленению Улан-Удэ: за два года силами работников Бурятского отделения ПАО Сбербанк высажено 350 деревьев. Сбер в регионах активно работает над развитием ответственного отношения сотрудников к потреблению, в том числе к формированию правильных экопривычек. Так, с 2021 года в Улан-Удэ офис аппарата банка перешёл на раздельный сбор мусора. Часть отходов, таких как пластик и бумага, регулярно отправляется на переработку. В ряде филиалов банка также установлены контейнеры для сбора батареек, которые также подлежат переработке.

Руководитель Бурятского отделения ПАО Сбербанк также рассказал представителям СМИ о реализации социального направления стратегии ESG, частью такой деятельности является организация работы банка в обслуживании т. н. особенных клиентов. Для людей, имеющих сложности в передвижении или ограниченные возможности по состоянию здоровья — представителей старшего поколения, инвалидов, родителей с детьми, беременных женщин, — Сбер развивает в своих офисах доступную среду. Принцип её работы един для всех отделений банка — каждый клиент, независимо от особенностей своего здоровья, должен иметь возможность свободно пользоваться любым продуктом Сбера: зайти в офис, на сайт или в мобильное приложение банка и получить необходимую услугу без ограничений.

В Бурятском отделении в настоящее время действует 78 филиалов, 56 из них оборудованы пандусами и кнопками вызова сотрудников. В зонах обслуживания 46 офисов предусмотрены специальные технологические решения для удобства слабослышащих клиентов: звуковое сопровождение вызова и сурдопереводчик (устройство подключается через планшеты сотрудников). Для клиентов, имеющих проблемы зрения, на кнопки устройств самообслуживания/банкоматов нанесён шрифт Брайля.

В ходе пресс-конференции журналистам Бурятии был представлен уникальный тренажер-симулятор инвалидности, с помощью которого специалисты Сбербанка проходят обучение, чтобы лучше понимать потребности т. н. особенных клиентов.

Костюм GERT является технологическим симулятором различных форм инвалидности по зрению, слуху, опорно-двигательному аппарату. Банк использует данный тренажер в процессе обучения сотрудников для повышения их эмпатии. Мы стремимся улучшать сервис для пожилых людей и людей с инвалидностью, а для этого специалисты должны досконально понимать все сложности таких клиентов

На встрече со СМИ управляющий Бурятским отделением ПАО Сбербанка представил и новые продукты экосистемы Сбера, один из них — СберПрайм. Его подписка открывает пользователям доступ к пакету сервисных предложений экосистемы Сбера, предоставляет специальные условия и скидки. В подписку СберПрайм включено девять сервисов, семь из них действуют на территории Бурятии — это онлайн-кинотеатр Okko, музыкальные композиции в СберЗвуке, доставка продуктов СберМаркет, хранилище данных СберДиск, доставка готовых блюд Delivery Club, оператор связи СберМобайл и сервис заказа медикаментов СБЕР ЕАПТЕКА.

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер выпустил первый обзор ESG-трендов в России

SberCIB Investment Research подготовил первый обзор ключевых тенденций в сфере ESG в России (Environmental, Social, and Governance — экологическая, социальная и управленческая ответственность) и ESG-практик крупнейших отечественных компаний.
    2 апреля 11:20