Сбер провёл квантовый семинар

Сбер организовал научно-практический онлайн-семинар по технологиям квантовых вычислений. На мероприятии выступили представители Российского квантового центра (РКЦ), госкорпорации «Росатом», Центра квантовых технологий МГУ им. Ломоносова (ЦКТ МГУ), Квантового центра МИСиС (КЦ МИСиС), Оксфордского университета (Великобритания), Технологического института Карлсруэ (Германия), стартапов QRate и QAPP.

На семинаре были представлены:

· дорожная карта развития квантовых вычислений в России до 2024 года, которая предполагает развитие полного стека этой технологии — от языков программирования и сред разработки до квантовых алгоритмов и логического квантового процессора;

· две технологии создания квантовых компьютеров — на кубитах из сверхпроводников в условиях сверхнизких температур и на основе принципов захвата атомов лазерными лучами;

· срез рынка квантовых технологий и сопутствующих программных решений, в том числе по модели «вычисления как услуга»;

· оптическая система для обучения нейронных сетей, робот для тонкой настройки квантовых компьютеров, оптические тактильные сенсоры, самообучающийся шагающий робот и другие решения на стыке оптики и искусственного интеллекта;

· спутниковый канал квантовой передачи данных — пока такую передачу удалось осуществить только китайским исследователям, однако группа российских учёных из МИСиС также работает над технологией квантового распределения ключей в канале связи космического спутника с наземной станцией.

Квантовые вычисления и коммуникации обладают уникальными свойствами, которые способны радикально изменить технологии и бизнес-модели во многих отраслях — от искусственного интеллекта до фармацевтики или транспорта. Совместно с нашими партнерами мы провели этот семинар для того, чтобы осветить потенциально интересные для Группы Сбер области применения квантовых технологий. Для нашего бизнеса ключевое значение имеет безусловная защищённость обмена данными и быстродействие вычислительных мощностей, поэтому мы должны ясно видеть «квантовый вызов» на горизонте и формулировать наш ответ. Мы планируем развивать эту тему вместе с ведущими корпорациями и исследовательскими центрами нашей страны.

Квантовые компьютеры — это единственная на данный момент вычислительная технология, способная обеспечить экспоненциальное ускорение производительности по сравнению с классическими суперкомпьютерами. Скачок в быстродействии позволит найти ответы на вычислительные задачи, которые прежде считались нерешаемыми, и откроет беспрецедентные возможности для науки и бизнеса. А квантовые шифрование и коммуникации сделают хранение и обмен данными практически неуязвимыми ко взлому.

Пока квантовые компьютеры находятся на ранней стадии развития: переход к новой парадигме вычислений займёт годы, а по отдельным направлениям — и десятилетия. При этом не стоит ожидать полного замещения традиционных компьютеров квантовыми, которые будут применяться только для определённого круга задач, однако в пределах этого круга трансформация будет кардинальной.

В России работа над различными аспектами квантовых вычислений и коммуникаций ведётся на основе дорожных карт развития высокотехнологичных областей.

В июле 2019 года было подписано соглашение о намерениях между Правительством РФ и госкорпорацией «Росатом» в целях развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». Исполнителями дорожной карты стали ГК «Росатом», Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Сбербанк, ВНИИА, ВНИИФТРИ, Газпромбанк, ИФП СО РАН, ИФТТ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИСиС, МФТИ, ВШЭ, Курчатовский институт, Российский квантовый центр, Росстандарт, Сколтех, ФИАН, ФТИАН РАН, Центр квантовых технологий МГУ.

Аналогичные соглашения по квантовым технологиям заключены также по направлениям «Квантовые коммуникации» (ответственный — ОАО РЖД), «Квантовые измерения» (ответственный — ГК Ростех, непосредственный разработчик — концерн «Автоматика»). Дорожная карта «Квантовые вычисления» утверждена на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, и ГК «Росатом» уже приступила к её реализации.

Со Сбербанком заключено соглашение по направлению «Искусственный интеллект», итогом которого стал соответствующий федеральный проект, также утверждённый президиумом правительственной комиссии 28 августа 2020 года.

С отчётом о семинаре «Квантовые технологии» можно ознакомиться по ссылке.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Первая серия беспилотников Sber выехала на улицы Москвы для испытаний

Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжёлой дорожной обстановкой.