Сбер провёл пилотную сделку льготного кредитования в информационной системе цифровых сервисов АПК

Стартовала опытная эксплуатация модуля «Льготное кредитование» информационной системы цифровых сервисов (ИС ЦС) АПК Министерства сельского хозяйства РФ, в разработке которого принял участие Сбер совместно с «КонтролТуГоу.Ру». Первое взаимодействие на платформе для подачи заявки протестировано совместно с агрокомбинатом «Горьковский». Сбером было предоставлено финансирование на сумму 50 млн рублей.

Модуль «Льготное кредитование» системы цифровых сервисов АПК предоставит предприятиям агропромышленного комплекса, а также индивидуальным предпринимателям и физическим лицам оперативный доступ к продуктам кредитно-финансовых организаций. Модуль позволит клиентам подавать заявки на льготные кредиты и мониторить согласование заявок в едином окне. Для федерального и региональных министерств, а также банка сервис упростит и ускорит взаимодействие, сделает его прозрачным, что в свою очередь приведёт к более полному освоению и точному прогнозированию объёмов субсидий на льготное кредитование. За счёт стандартизации форм взаимодействия региональных органов исполнительной власти минимизируются ручные операции и бумажная волокита.

Первую версию данного суперсервиса Сбер и Минсельхоз представили в июне этого года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме.

Участие в цифровой трансформации сельского хозяйства для нас является стратегически значимой задачей. Мы хотим, чтобы доступ к мерам господдержки АПК стал для наших клиентов более удобным, и рассчитываем, что к концу 2022 года не менее 50% льготных кредитов будет предоставляться в электронном виде. И задача Сбера — обеспечить клиентам агропромышленного комплекса бесперебойную выдачу кредитных средств, чему будет способствовать дальнейшее развитие информационной системы Минсельхоза

Планируется, что пользователями системы станут более 70 тысяч сельхозпроизводителей, а также банки, региональные органы исполнительной власти и муниципальные образования. Предприятия смогут выбрать оптимальные для них меры господдержки на основании данных цифрового профиля субъекта АПК. Сейчас система эксплуатируется в пилотных регионах, а в 2022 году к ней подключатся все субъекты РФ.

Мы полностью поддерживаем развитие цифровой системы. Это позволяет предприятиям более эффективно проводить работу с государственными органами, упрощая и ускоряя регламентированные процедуры. Со своей стороны, также прикладываем все необходимые усилия, чтобы идти в ногу со временем. Система цифровых сервисов АПК — современный и удобный способ получения адресной господдержки для сельхозтоваропроизводителей. В личном кабинете системы у сельхозтоваропроизводителя будет возможность автоматического подбора мер господдержки и подачи заявки на их получение. Уведомление о возможности получения помощи от государства осуществляется по нескольким каналам. Для нашей организации очень важно, что мы в едином окне сможем быстро получить меру господдержки АПК без личного посещения органов государственной власти, а также предоставить отчётность

С помощью портала господдержки АПК, адаптированного и под мобильные устройства, потенциальные получатели смогут централизованно подать заявки на получение господдержки. Это обеспечит прозрачность процесса и позволит точнее определить реальную потребность региона в субсидировании. Ускорится процесс получения средств господдержки СХТП — не более 30 дней с момента подачи заявки. В целевом состоянии система будет интегрирована с информационными системами ключевых органов государственной власти, таких как Федеральная налоговая служба, Минфин, ФССП, а также информационными системами банков и Росагролизинга, что позволит оперативно получать различные данные, необходимые в процессе предоставления мер господдержки. Для финансовых организаций внедрение системы обеспечит новый канал приёма заявок заёмщиков и взаимодействия с ними, сокращение трудозатрат на бюрократические процедуры за счёт перевода взаимодействия с органами управления АПК в электронный вид

Ещё по теме Бизнес
  • 10 млн ИП за 5 минут: Сбербанк упростил кредитование малого бизнеса

Индивидуальные предприниматели теперь могут получить смарт-кредит в мобильном приложении СберБизнес. Весь процесс — от подачи заявки до зачисления денег на счёт — занимает всего несколько минут, происходит полностью онлайн, не требует оформления бумажных документов и посещения офиса банка.
    31 марта 15:54
  • Совместное заявление Сбербанка и SOCAR