Сбер продаёт долю в компании VisionLabs

Сбер продаёт 25,07% долей в компании VisionLabs B.V. (далее — VisionLabs) компании Intema, дочерней структуре МТС AI (ООО «МТС ИИ», входит в ПАО МТС). VisionLabs специализируется на разработке ИИ-решений в области компьютерного зрения.

Согласно обязывающей документации, Intema приобретёт 100% акций VisionLabs на сумму порядка семь миллиардов рублей. Финальная сумма сделки будет определена по итогам выполнения целевых показателей компанией VisionLabs в течение трёх лет; речь идёт о возможных дополнительных выплатах менеджменту и основателям, для Сбера цена не изменится.

Стоимость доли Сбера в VisionLabs с момента входа в 2018 г. увеличилась в 3,7 раза. Совокупная прибыль Сбера от сделки до налога на прибыль составит более одного миллиарда рублей, её окончательный размер будет определён на момент закрытия транзакции.

В результате сделки Intema приобретает контрольный пакет акций у основателей VisionLabs, которым до сделки принадлежало 51,77% акций, а также структур Сбера — 25,07% и венчурного фонда АФК «Системы» Sistema_VC — 23,16% акций. Председателем совета директоров VisionLabs останется Александр Ханин.

Стороны подписали юридически обязывающую документацию по сделке. Закрытие сделки ожидается в 2022 году после получения необходимых регуляторных одобрений.

Инвестиция в VisionLabs принесла нам отличную доходность на вложенный капитал — стоимость доли Сбера в компании с момента входа в 2018 г. увеличилась в 3,7 раза.

Сейчас Сбер обладает собственными компетенциями в области биометрии мирового уровня, которые мы развиваем, в том числе используя технологическую экспертизу VisionLabs. Партнёрство с VisionLabs продолжится в ряде ключевых сфер, необходимых банку для дальнейшего развития этого направления, таких как биометрическая платформа для SmartBio, распознавание лиц и жестов для SberPortal. Кроме того, мы продолжим с VisionLabs реализацию текущих контрактов и работу с компаниями экосистемы и партнёрами Сбера.

Множество технологических решений, которые всего несколько лет назад казались фантастикой, стали привычными для наших клиентов и сотрудников: контроль доступа в офисах и филиалах банка, обслуживание по биометрии в банкоматах, отделениях, мобильном приложении

В МТС AI мы формируем мощнейший центр экспертизы в сфере искусственного интеллекта, который объединяет лучшие на рынке разработки, команды и компетенции. Сделка по приобретению VisionLabs усилит продуктовый портфель МТС AI в востребованном направлении видеоаналитики, который мы сможем использовать как для раскрытия потенциала экосистемы цифровых сервисов МТС, так и в интересах наших корпоративных клиентов в России и на международном рынке

Технологии искусственного интеллекта в ближайшие несколько лет станут ключевыми драйверами развития бизнеса и общества. И мы в МТС AI решили воспользоваться этим окном возможностей, создав компанию Intema, главная цель которой — поиск перспективных продуктов и идей в области ИИ, помощь в их развитии и реализации на рынке через инструменты инвестирования и экспертной поддержки. На стыке разных разработок портфельных компаний мы будем создавать новые прорывные продукты. При этом VisionLabs после сделки продолжит работать автономно и сохранит прежнюю бизнес-стратегию и команду

Наша инвестиция в VisionLabs в 2016 году и последующий выход из этого актива является эталонной сделкой для корпоративного венчурного фонда, которая принесла очевидную ценность и фонду, и корпорации в целом. С одной стороны, мы ещё на старте фонда сделали абсолютно правильный выбор и вложились в бизнес, который оказался очень успешным, значительно вырос в стоимости и принёс хороший возврат на инвестиции. С другой — в результате сделки мы серьёзно усилили компетенции Группы АФК "Система" в такой перспективной области, как искусственный интеллект, и создали основу для дальнейшего масштабирования этого направления

Компанией VisionLabs реализовано более 500 проектов в области компьютерного зрения в 37 странах мира для более чем 270 клиентов из финансового, телекоммуникационного, транспортного, энергетического и ретейл-секторов. Более 1,7 млн камер по всему миру используют ПО VisionLabs. Выручка компании по итогам 2020 года превышает 1,1 млрд рублей.

Ещё по теме Экосистема