11 февраля 9:35
Сбер присоединился к инициативе ВЭФ «Метрики капитализма всех заинтересованных сторон»

Сбер совместно с 100 глобальными компаниями мира присоединился к инициативе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Метрики капитализма всех заинтересованных сторон» (Stakeholder Capitalism Metrics Initiative). Инициатива направлена на унификацию существующих стандартов ESG-отчётности, которая упростит оценку развития ESG-практик компаний из разных стран и отраслей.

Присоединившись к «Метрикам капитализма всех заинтересованных сторон» Сбер обязуется:

- продвигать дальнейшие усилия по созданию единого подхода к метрикам и отчётности в области ESG;

- публично поддерживать данную инициативу;

- применять метрики инициативы в своей отчётности и развивать свою отчётность в соответствии с международными трендами и регулированием.

Представители Сбера также вошли в мировое сообщество ESG-практиков, действующее в рамках инициативы на постоянной основе.

Сбер присоединился к глобальному движению ведущих компаний планеты по приглашению главы Всемирного экономического форума. Мы поддерживаем инициативу, потому как мы уверены, что её реализация поможет оценивать вклад в ESG-трансформацию по очевидным и понятным параметрам, позволит внести весомую лепту в устойчивое развитие всего человечества и станет важной вехой на пути к ответственному капитализму. Хочу поблагодарить ВЭФ и лично Клауса Шваба за эту инициативу, которая будет способствовать единению мирового сообщества в деле минимизации негативного воздействия человека на окружающую среду, развития социальной и управленческой ответственности

Для компаний наступил решающий момент, чтобы активно формировать чёткие, последовательные и всеобъемлющие отчёты по ESG-вопросам. Понимая это, Всемирный экономический форум учредил инициативу Stakeholder Capitalism Metrics, которая должна определить универсальные и общие стандарты ESG-отчётности для всех заинтересованных сторон во всём мире. Для нас крайне важно заручиться поддержкой бизнеса в этом вопросе, и мы рады, что Сбер, крупнейший финансовый институт в России и Восточной Европе, присоединился к нашей инициативе и привержен этой цели. Мы рады, что Сбер обладает нужными компетенциями и опытом, и надеемся, что они будут задействованы в разработке стандартов, особенно благодаря растущему мировому сообществу ESG-специалистов форума, которое насчитывает более 250 экспертов

Инициатива «Метрики капитализма всех заинтересованных сторон» направлена на унификацию существующих стандартов ESG-отчётности, которая упростит оценку приверженности ESG-повестке компаний из разных стран и отраслей. Год назад при содействии специалистов компаний Deloitte, EY, KPMG и PwC ВЭФ опубликовал набор универсальных и не привязанных к конкретной отрасли показателей капитализма всех заинтересованных сторон (Stakeholder Capitalism Metrics, SCM), согласованных с программой устойчивого развития ООН до 2030 года по экологическим, социальным и управленческим темам, которые лидеры отрасли сочли актуальными. Показатели капитализма всех заинтересованных сторон основаны на известных и принятых стандартах. Одобрение такого набора показателей более чем 100 мировыми компаниями и импульс, созданный этой инициативой, активизировали международные усилия по коллективному согласованию на глобальном уровне системы стандартов и отчётности в области ESG.

В декабре 2021 года на 26-й Конференции сторон (КС-26) Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Фонд международных стандартов финансовой отчётности (МСФО) объявил об учреждении Международного совета по стандартам отчётности устойчивого развития (ISSB). Фонд МСФО курирует Совет по международным стандартам финансовой отчётности (СМСФО), который предоставляет основу для стандартов финансового учёта более чем в 140 юрисдикциях. Предполагается, что Международный совет по стандартам отчётности устойчивого развития будет работать в тесном контакте с Международным советом по стандартам бухгалтерского учёта.

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38