9 ноября 17:58
Сбер принял участие в сессии о зелёных финансах в России в рамках СОР26

Сбер принял участие в сессии «Российский сектор устойчивых и зеленых финансов: интеграция в мировой рынок», которая прошла в рамках СОР26 — 26-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Спикером от Сбера стала старший вице-президент по ESG Татьяна Завьялова. Также в сессии приняли участие: Алексей Мирошниченко, первый заместитель, член правления ВЭБ.РФ; Роберт Янгман, руководитель группы по зелёным финансам и инвестициям Директората по окружающей среде ОЭСР; Клэр Дорриан, глава по устойчивому развитию рынков капитала Лондонской фондовой биржи.

Модератором сессии выступил Андрей Байда, вице-президент ВЭБ.РФ.

В рамках сессии участники обменялись мнениями по поводу текущей ситуации в секторе устойчивых финансов в России, обсудили ключевые задачи его развития, перспективы признания российской таксономии и других методологий иностранными организациями и площадками, необходимый уровень интеграции в мировой рынок.

Татьяна Завьялова рассказала о том, что Сбер планирует помогать строить в России новую экономику с учётом климатических факторов. Идёт работа над созданием таких условий, при которых финансы помогают развиваться бизнесу, государству и, тем самым, повышают благополучие общества и окружающей среды.

Сбер имеет большой опыт трансформации в разных направлениях. Мы меняемся, так как меняется мир. И в ESG уже прошли большой путь.

Работа в этой сфере ведётся по нескольким направлениям. Во-первых, это сокращение собственного влияния на климат и окружающую среду. Мы поставили перед собой цель стать углероднонейтральными по операционной деятельности к 2030 году. До конца года закончим разработку собственной климатической стратегии.

Наша вторая задача содействовать ESG-трансформации наших клиентов. Помогаем им описывать и измерять их деятельность с точки зрения ESG-факторов. С помощью этого мы формируем единую базу данных и будем предлагать им реальные зелёные финансовые инструменты, например, ESG-кредиты. На данный момент объём таких кредитов составляет 140 млрд, к концу года мы планируем его нарастить до 200 млрд руб.

Третье важнейшее направление нашей работы — содействие развитию в России отрасли зелёного финансирования и новой климатической экономики в целом

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38