3 июня 17:38
Сбер принял участие в дискуссии о развитии фондового рынка в России

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла дискуссия «Новая эра фондовых рынков: риски и возможности» с участием старшего вице-президента, руководителя SberCIB Андрея Шеметова.

Модератором дискуссии стала Елена Ивашенцева, старший партнёр Baring Vostok Capital Partners. В сессии приняли участие Джейкоб Грапенгиссер, партнёр, глава по Восточной Европе East Capital; Юрий Денисов, Председатель Правления ПАО «Московская Биржа»; Михаил Задорнов, Президент, Председатель Правления ПАО Банк «ФК Открытие»; Алексей Моисеев, заместитель министра финансов Российской Федерации; Дмитрий Панченко, директор инвестиционного бизнеса АО «Тинькофф Банк»; Тимоти Толкинтон, сопредседатель по России и странам СНГ Goldman Sachs; Сергей Швецов, первый заместитель Председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России); Алексей Яковицкий, генеральный директор «ВТБ Капитал».

В ходе дискуссии были подняты актуальные вопросы, касающиеся значимых событий на фондовом рынке в России. Например, участники обсудили причины и последствия притока розничных инвесторов на российский фондовый рынок, поговорили о мерах, необходимых для формирования устойчивого класса частных инвесторов и развития внутреннего рынка капитала, обменялись мнениями о том, как государство может стимулировать российские компании размещаться на российской бирже.

Приток физических лиц на российский фондовый рынок идёт очень активными темпами. В этой связи Сбербанк видит свою основную задачу в том, чтобы научить клиента понимать, как организован процесс инвестиций, и объяснить ему, что не бывает доходности без риска. Нам наряду с другими банками нужно рассказывать не о том, в какие активы инвестировать, а в первую очередь о том, какие риски есть у инвестора. Мы регулярно ведём обсуждения с другими банками и брокерами на эту тему: на мой взгляд, у участников отрасли сложилось хорошее понимание общих целей и задач — это для нас очень важно. В то же время хочется отметить, что, несмотря на значительную популярность инвестиционных продуктов, депозиты не потеряли свою популярность у населения. Мы не наблюдаем такого явления, как перераспределение средств с депозитов на брокерские счета. Приток средств на депозиты гораздо выше. При этом спрос на брокерские услуги непрерывно растёт, и мы стремимся, чтобы наши продукты для розничных инвесторов отвечали самым высоким стандартам

Ещё по теме Финансы