29 сентября 13:43
Сбер представил «Ауру» — технологию противодействия телефонному мошенничеству

Сбер совместно с АБК (входит в экосистему Сбера) разработал новое решение, предупреждающее пользователей о телефонном мошенничестве в реальном времени. Сервис, представленный в рамках форума «Лидеры цифрового развития», получил название «Аура». В его основе лежат технологии искусственного интеллекта, в том числе современная языковая нейросетевая модель глубокого обучения, которая исследовала тысячи разговоров настоящих мошенников.

«Аура» уже доступна абонентам СберМобайл (входит в экосистему Сбера). Звонки клиентов, подключивших услугу, будет анализировать искусственный интеллект: как только он распознает злоумышленников, абонент услышит звуковое сообщение: «Внимание! Вероятно, данный звонок является мошенническим».

Обучение технологии проходило на основе базы данных кибербезопасности Сбера, её обучение продолжается на новом материале и улучшается с каждым новым звонком.

В рамках пилотного проекта «Аура» показала 80%-ю точность детектирования мошеннических действий и менее 1% ложноположительных срабатываний модели.

Услугу «Аура — защита от мошенничества» можно подключить в приложении СберМобайл.

Статистика первого полугодия 2021 года показала нам, что больше 70% звонков с незнакомых номеров поступает от мошенников. Каждый месяц они выводят со счетов доверившихся им граждан от 3,5 до 5 млрд рублей. Угрозой при этом является не только настойчивость злоумышленников — мошенники используют методы социальной инженерии и регулярно изобретают новые схемы давления. Для противодействия им не подойдёт статичное решение, поэтому мы сделали ʺАуруʺ гибкой, способной дообучаться на новом материале. Технология улучшает себя сама в режиме реального времени и является альтернативой традиционным методам защиты от нежелательных звонков вроде чёрного списка и автоответчика

Защита и безопасность данных клиента на сегодняшний день — первый приоритет для компании СберМобайл. Поэтому мы тщательно относимся ко всему, что связано с предотвращением мошенничества, обеспечением защиты конфиденциальных данных наших абонентов. ʺАура — защита от мошенничестваʺ — услуга, которая уже доступна клиентам оператора. Сохранение доверия клиентов и предотвращение любых инцидентов, которые могут подорвать такое доверие, стали главной задачей для всех нас

Форум «Лидеры цифрового развития» — одна из главных в России дискуссионных площадок о технологиях для автоматизации бизнес-процессов в сфере финансов, взыскания, телемаркетинга, телекоммуникаций, логистики и других. В этом году центральными темами форума стали речевые технологии и решения для бизнеса на основе искусственного интеллекта. Форум проходит с 29 по 30 сентября.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Сбер создал первую мультимодальную нейросеть ruDALL-E, которая генерирует картинки по описанию на русском языке

Сбер создал первую в мире нейронную сеть ruDALL-E, которая способна создавать изображения на основе текстового описания на русском языке. Использовать ее можно для создания вариантов дизайна интерьера, стоковых изображений или векторных иллюстраций, материалов для рекламы, копирайтинга, архитектурного и промышленного дизайна.
    2 ноября 12:23