2 сентября 16:28
Сбер предложил строить небольшие целлюлозно-бумажные предприятия на Дальнем Востоке

На Восточном экономическом форуме состоялась дискуссия о развитии лесопромышленной отрасли в России. На сессии выступил старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов.

В России с 1 января 2022 года вводится полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. В Дальневосточном федеральном округе возникает риск сокращения рабочих мест в отрасли лесозаготовки, так как перерабатывающих мощностей в регионе недостаточно. Особенно это касается мощностей по переработке низкосортной древесины. Осложняет ситуацию отсутствие лесных дорог и необходимой инфраструктуры.

Участники дискуссии обсудили способы, которые помогут минимизировать социально-экономические риски, связанные с запретом, возможные меры господдержки, перспективы использования современных информационных технологий для планирования, учёта и контроля лесозаготовок и оборота лесоматериалов коммерческими организациями и органами государственной власти.

Владимир Ситнов рассказал о том, какие решения предлагает Сбер как ключевой кредитор отрасли.

Лесопромышленный комплекс — значимая отрасль для Сбера. Наш кредитный портфель составляет более 150 млрд руб., и за последние годы он увеличился в 2,5 раза. Мы имеем большой пул качественных инвестиционных проектов, и наша доля на рынке активов составляет 25%. При этом на Дальний Восток из этого портфеля приходится не более миллиарда рублей. Но ситуация не безнадёжная. Наоборот, мы видим большой потенциал развития и роста отрасли в регионе. Большие перспективы, на наш взгляд, имеются в области глубокой переработки древесины. Речь идёт о проектах по строительству небольших целлюлозно-бумажных предприятия мощностью до 500 тысяч тонн в год

Модератором встречи стал Александр Абрамов, председатель совета директоров EVRAZ plc. В дискуссии также участвовали: Анатолий Бобраков, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики; Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации; Вячеслав Спиренков, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства; Кирилл Берман, исполнительный директор по цифровизации АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»; Дмитрий Добрынин, вице-президент АО «Нью Форест Про»; Николай Иванов, управляющий директор «Сегежа Групп»; Константин Лашкевич, генеральный директор ООО УК «РФП Групп»; Хироси Томисима, старший управляющий директор IIDA Group Holdings Co. Ltd.

Ещё по теме Бизнес
  • 10 млн ИП за 5 минут: Сбербанк упростил кредитование малого бизнеса

Индивидуальные предприниматели теперь могут получить смарт-кредит в мобильном приложении СберБизнес. Весь процесс — от подачи заявки до зачисления денег на счёт — занимает всего несколько минут, происходит полностью онлайн, не требует оформления бумажных документов и посещения офиса банка.
    31 марта 15:54
  • Совместное заявление Сбербанка и SOCAR