16 июня 17:05
Сбер поможет Оренбургской области с ESG-трансформацией

В рамках Петербургского международного экономического форума Сбер и правительство Оренбургской области заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в целях устойчивого развития и ESG-трансформации региона.

Стороны договорились о системном взаимодействии по проектам, направленным на внедрение и развитие принципов устойчивого развития и ESG, в том числе в рамках типовой региональной ESG-модели. Она позволяет узнать, как выглядит регион по ключевым факторам устойчивого развития в сравнении с другими регионами, и оценить возможности улучшения ситуации и привлечения финансирования для проектов в области ESG. Всего в модели 16 групп факторов — от состояния водных ресурсов до инвестиционного климата. Впервые решение было протестировано в Нижегородской области в 2021 году.

В рамках подписанного соглашения Сбер поделится с оренбургскими властями своим опытом внедрения различных цифровых решений и принципов ESG, а также результатами анализа лучших региональных ESG-практик. Исходя из этого анализа Сбер разработал более 300 рекомендаций по направлениям E, S и G, из которых можно подобрать подходящие для Оренбургской области.

Кроме того, Сбер намерен проводить в регионе стратегические сессии и экспертные мероприятия для бизнеса и представителей органов власти, тематические лекции для студентов и школьников, приглашать преподавателей оренбургских вузов на бесплатную летнюю школу, в том числе по направлениям ESG. Банк готов оказать поддержку региону в разработке стратегии социально-экономического развития с учётом ESG-подходов.

Регионы России становятся всё более активными участниками ESG-повестки, ориентированной на решение социальных и экологических вопросов, создание комфортной, безопасной и инклюзивной среды проживания, расширение доступа к образовательной и социальной инфраструктуре. Для эффективного сотрудничества с регионами в сфере ESG мы сформировали 85 ESG-профилей субъектов РФ с учётом более чем 60 показателей и теперь можем обсуждать с каждым регионом целевые решения. Так, первым этапом работы с правительством Оренбургской области станет интеграция ESG в деятельность ОЭЗ ″Оренбуржье″

Привлекая инвестиционные проекты в наш регион, мы в первую очередь смотрим на вопрос с точки зрения экологии. И это не только природосберегающие технологии, но и культура труда и современность производств. Сегодня устойчивое развитие экономики невозможно без соблюдения этих главных принципов. Жители нашей области должны жить и работать в комфортных условиях. Пилотным проектом в данном соглашении станет ОЭЗ "Оренбуржье". Для нас этот проект — своего рода перезапуск региональной экономики, и внедрение принципов устойчивого развития позволит нам создать первую особую экономическую зону, которая в своей деятельности полностью соответствует международным стандартам

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38