30 ноября 16:42
Сбер помог оцифровать подшивки газет времён Великой Отечественной войны

С 27 по 29 ноября в «Школе 21» Сбера прошёл хакатон, организованный совместно с Российской государственной библиотекой.

Основная цель хакатона состояла в создании алгоритма искусственного интеллекта, нацеленного на восстановление данных о событиях и участниках ВОВ, а именно:

• в расширении возможности машинной обработки подшивки газеты «Красная звезда» за 1941‒1945 годы;
  • в добавлении наборов данных для создания новых возможностей поиска по массиву подшивки газет.

Чтобы воплотить в жизнь эти цели, перед участниками поставили несколько конкретных задач:

• создать наборы данных по именованным объектам — наградам и родам войск;
  • настроить механизм машинного поиска, выделения и экспорта всех тематических материалов, отрывков из массива подшивки;
  • пройти апробацию и тестирование.

В результате хакатона были доработаны алгоритмы визуального семантического анализа газетной полосы. Что позволило разделить издание на отдельные статьи и организовать цифровой поиск в текстах газет любой даты выпуска.

Всего в хакатоне приняло участие 87 человек из двух кампусов «Школы 21». Они разделились на 34 команды. До финального этапа решений дошло 12 команд. Среди призёров — 6 команд, из которых три поделили между собой третье место и одна получила специальный приз за менеджмент процессов.

Сохранение памяти о подвигах нашего народа во времена Великой Отечественной войны — одна из прикладных и понятных абсолютно всем задач, которую можно ставить перед искусственным интеллектом. Сбербанк, используя свой технологический потенциал, уже предлагал цифровые решения для сбора данных о героях Великой Победы. Сегодня совместно с Российской государственной библиотекой мы значительно упростим поиск информации в, казалось бы, неподдающихся оцифровке легендарных подшивках прифронтовых газет

Библиотечные и архивные фонды – настоящее богатство, память и история нашей страны. Не всегда события видятся современниками в должном масштабе, не всегда оценивается их влияние на дальнейший ход истории. Вот почему так важно бережно хранить документы, книги, газеты, рукописи. Вызов современного информационного общества – встроить наши документы, информацию, знания в цифровое пространство. Конкретная и очень непростая задача, которую мы пытаемся решить в рамках хакатона – это оцифровка и «разметка» газетного фонда. В результате мы получаем из скана газетной полосы невероятно ценный информационный массив для работы. Фактически, мы создаем основу совершенно нового библиотечного направления – цифровой библиографии! Огромное спасибо всем участникам – очень крутая работа, учитывая сжатые сроки и высокую неопределенность. Настоящие профессионалы!

Один из важных форматов работы для ʺШколы 21ʺ — проведение хакатонов на основе реальных задач. Мы вдохновились стремлением Российской государственной библиотеки решить одну очень сложную и важную задачу — оцифровать архивы ВОВ. Коллеги пошли на эксперимент и дали возможность нашим участникам в Москве и Казани за двое суток попробовать применить свои знания в области искусственного интеллекта, чтобы решить эту задачу. В итоге им удалось предложить технические решения, которые применимы в реальной жизни. Во время награждения один из участников ʺШколы 21ʺ даже получил предложение о работе

Всего в рамках реализации проекта будет оцифровано 10 наименований газет военного времени: «Известия Советов депутатов трудящихся СССР», «Красная звезда», «Комсомольская правда», «В бой за Родину», «Вечерняя Москва», «Ведомости Верховного Совета СССР».

3‒5 декабря Сбербанк проведёт международную онлайн-конференцию Artificial Intelligence Journey (AI Journey), где покажет новейшие собственные разработки и решения в области искусственного интеллекта.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57