3 сентября 5:17
Сбер планирует вложить более 10 млрд рублей в перевод дальневосточного морского транспорта на СПГ

На Восточном экономическом форуме Сбер, АО «Сбербанк Лизинг» и ООО «Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация» (ВАНК) заключили соглашение о намерениях. Документ подписали заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Вячеслав Спиров и председатель совета директоров ВАНК Станислав Неверов.

Стороны намерены объединить усилия для перевода дальневосточного морского транспорта на бункерное топливо (сжиженный природный газ, СПГ), что сократит вредные выбросы в атмосферу. Планируемый к реализации проект станет первым и опорным для развития инфраструктуры бункеровки СПГ в Дальневосточном федеральном округе.

В рамках соглашения запланированы переговоры о финансировании Сбербанком строительства завода по производству сжиженного природного газа, общая сумма кредита может достичь 8,4 млрд рублей (с учётом НДС). СберЛизинг, в свою очередь, примет участие в конкурсе по закупке судов-бункеровщиков СПГ и, в случае признания победителем в рамках конкурентной закупки, предоставит эти суда в лизинг Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации. Максимальная сумма сделки может составить 4,2 млрд рублей с НДС.

Уже в ближайшей перспективе СПГ будет играть ключевую роль в декарбонизации морских перевозок. И Россия, имея выход в Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый океаны, может стать одним из ведущих мировых поставщиков СПГ для бункеровки судов. Развитие комплексных проектов, включающих центры производства сжиженного природного газа и собственный бункеровочный флот, позволит России выйти в мировые лидеры по данному направлению.

Мы начинаем сотрудничество с Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорацией и надеемся на успешный исход переговоров по столь перспективному проекту международного значения. Банк готов предоставить требуемое финансирование в размере до 8,4 млрд рублей и при необходимости обеспечить иную нефинансовую поддержку для перевода дальневосточного морского транспорта на бункерное топливо. Данная инициатива соответствует ESG-повестке Сбера, и мы рады, что Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация разделяет наше видение.

Мы будем рады принять участие в конкурсе на финансирование поставок СПГ-бункеровщиков по ряду причин. Во-первых, как любая крупная современная компания, СберЛизинг в своей деятельности уделяет большое внимание теме ESG и участвует в проектах, связанных с экологией. Второй момент — у нас уже есть соответствующий успешный опыт финансирования строительства пока единственного в РФ бункеровщика природным газом, и нам интересно работать в этом направлении и дальше.

Рынок бункеровки сжиженным природным газом является стратегическим, и его инфраструктуру необходимо развивать опережающими темпами. Количество судов на СПГ в России растёт, но бункеровочные базы отсутствуют. Единственный в России СПГ-бункеровщик, принадлежащий «Газпром нефти», на днях был спущен на воду и проходит ходовые испытания, которые закончатся во второй половине 2021 года. Судно обеспечит транспортировку и бункеровку малотоннажным СПГ-топливом в портах Финского залива и Балтийского моря. Наша задача — освоить восточные выходы в мировой океан.

Ещё по теме Бизнес
  • Совместное заявление Сбербанка и SOCAR

22 апреля 16:29
  • СберБизнес, СберИнвестиции, СберСпасибо и другие новые бренды Сбера

Сбер представил новые бренды ряда своих сервисов для частных и корпоративных клиентов. Презентация состоялась на Сбер Конф, в ходе которой также были представлены новые продукты и сервисы экосистемы Сбера. Объединение продуктов под новыми брендами не влечёт смены юридических наименований ПАО Сбербанк и его дочерних компаний и не требует перезаключения действующих договоров с клиентами или внесения в них изменений.
    24 сентября 12:27