30 июня 10:00
Сбер открыл финансирование строительства экологичного электрометаллургического комплекса в Выксе на 40 млрд рублей

Сбер в составе синдиката коммерческих банков и ВЭБ.РФ открыл финансирование масштабному проекту «Эколант» в Выксе Нижегородской области. Первый транш составил 33 млн евро, из которых 20% — средства ВЭБ.РФ и по 40% средства банков-партнёров — Сбера и банка «Открытие».

Средства будут направлены на финансирование создания металлургического комплекса полного цикла по экологичным технологиям в моногороде Выксе Нижегородской области.

Проект включает строительство электрометаллургического комплекса и необходимой инфраструктуры с современной технологией производства стали, круглой заготовки и высококачественных слябов по методу прямого восстановления с применением железорудных окатышей и природного газа. Это позволит втрое сократить эмиссию углекислого газа по сравнению с классической доменно-конвертерной технологией выплавки стали.

Совокупная стоимость проекта, который реализуется с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования», превышает 140 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей предоставит Сбер.

Мы рады принять участие в финансировании столь масштабного и перспективного проекта ʺзелёнойʺ металлургии. Этот комплекс станет одним из самых производительных в мире и продемонстрирует, что даже в таких энергоёмких отраслях, как металлургия, возможны эффективные ESG-решения, которые позволяют минимизировать углеродный след и воздействие на природу в целом. Так что это во всех отношениях знаковое строительство — не только для отрасли, но и для перевода всей отечественной промышленности на ʺзелёныеʺ рельсы

Соглашение об участии в проекте ВЭБ.РФ и партнёры подписали в апреле 2021 года, а спустя всего два месяца уже открыли проектное финансирование. Первые кредитные средства синдиката будут направлены на оплату контракта на поставку высокотехнологичного оборудования. Это ответственное финансирование: технология проекта позволяет существенно сократить выбросы углекислого газа в сравнении с традиционной технологией производства стали, соответствует текущим и перспективным международным экологическим требованиям. Проект в Выксе очень важен для всего региона, он даст более 700 новых рабочих мест

Металлургический комплекс ʺЭколантʺ будет сочетать в себе экологичные технологии и уникальные инженерные решения. Он обеспечит ʺзелёнойʺ сталью выпуск продукции высоких переделов для топливно-энергетического комплекса и транспортной сферы. Первые средства, которые поступят в рамках финансирования, мы направим на приобретение высокотехнологичного оборудования. Мы признательны нашим банкам-партнёрам за профессиональный подход. ʺЭколантʺ, который планируется запустить в 2025 году, даст импульс развитию металлургической отрасли и будет способствовать росту экономики России в целом

Мы видим, что спрос на ответственное инвестирование растёт — помимо прибыли, целью наших корпоративных клиентов становится устойчивое развитие. Для нашей страны ʺЭколантʺ стал пилотным проектом ʺзелёнойʺ металлургии. В нём используются технологии, передовые не только для России, но и для Европы. Речь идёт о существенном объёме капитальных вложений и запуске крупного производства в сжатые сроки, что требует консолидации усилий множества сторон, и мы рады оказаться в числе финансовых партнёров, выбранных для реализации столь высокотехнологичного проекта

«Эколант» — металлургический комплекс без коксохимического и доменно-конверторного переделов. Сталь будет производиться из железной руды и природного газа методом прямого восстановления железа (DRI, Direct Reduced Iron). Проект представляет собой единую производственную цепочку «руда — сталь» в составе DRI, электрометаллургической печи и комплекса внепечной обработки мощностью 1,8 млн тонн стали в год и двух машин непрерывной разливки. Запуск производства ожидается в 2025 году. Основная часть продукции будет использоваться для производства широкого листа для труб большого диаметра магистральных трубопроводов и строительства судов, выпуска бесшовных труб для добычи нефти и производства железнодорожных колёс на крупнейшей в Европе линии выксунского завода Объединённой металлургической компании.

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38