2 сентября 6:18
Сбер инвестировал в агропромышленный комплекс более 150 млрд рублей

На Восточном экономическом форуме состоялась дискуссия о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли Дальневосточного федерального округа. В обсуждении проблемы принял участие Владимир Ситнов, старший вице-президент Сбербанка.

На сессии выступили: Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации; Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области; Дмитрий Савенков, генеральный директор ООО «Легендагро Приморье»; Александр Сарапкин, генеральный директор, ООО «Амурагроцентр»; Илья Строкин, директор центра компетенций в АПК, КПМГ в СНГ; Денис Цесаренко, основатель ООО «Терос» и ООО «Спорос»; Дмитрий Жиляков, руководитель центра стратегического анализа крупного бизнеса АО «Россельхозбанк»; Чой Вон Бо, глава дальневосточного представительства Lotte International; Никита Захаров, директор АО «Национальная товарная биржа». Модерировал встречу Вадим Мошкович, председатель совета директоров ООО «Группа Компаний «Русагро».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что основное направление развития сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке — это рост экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Объём импорта продовольствия со стороны стран АТЭР — 700 млрд долл. в год. В 2020 году Россия поставила продовольствия в эти страны на 7 млрд долл., и 40% в структуре данного экспорта занимают рыба и морепродукты. Очевидно, что в этом направлении есть большой потенциал развития как объёмов поставок, так и их диверсификации. При этом не стоит забывать и о потенциале спроса на сельхозпродукцию, который существует внутри страны.

Для качественного рывка сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке, в частности, необходимо: обеспечение стабильности сырьевой базы, в том числе за счёт модернизации мелиоративных систем; развитие переработки сельхозпродукции и транспортной инфраструктуры; помощь экспортёрам в выходе на новые рынки.

Владимир Ситнов в своём выступлении рассказал о том, какую поддержку Сбер оказывает сельхозпроизводителям региона.

На данный момент 10% ссудного портфеля Сбера в сельском хозяйстве приходится на Дальний Восток. Мы инвестировали в отрасль более 150 млрд руб. Большая часть портфеля сформирована в рыбопромышленном комплексе, добыче и переработке рыбы. Наша ближайшая цель нарастить портфель на 10-15%.

Одна из важнейших задач в развитии сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке — создание и модернизация инфраструктуры логистики. Это длинные инвестиции, на 10-15 лет, и Сбер готов работать с заинтересованными сторонами по этому направлению. При этом речь идёт не только о сельхозпроизводителях, но и о торговых сетях, как о конечном звене в цепочке доставки продукции до потребителя.

Второй важный момент — нефинансовая поддержка экспорта. Сбер разработал и предлагает ряд инструментов для российских экспортёров. Так, мы уже провели более 30 бизнес-миссий, которые помогают нашим поставщикам найти зарубежных покупателей. В них приняли участие более 1500 компаний с российской и зарубежной стороны. Более 80% участников находятся в режиме активных переговоров и согласования условий контрактов.

Ещё по теме Бизнес
  • 10 млн ИП за 5 минут: Сбербанк упростил кредитование малого бизнеса

Индивидуальные предприниматели теперь могут получить смарт-кредит в мобильном приложении СберБизнес. Весь процесс — от подачи заявки до зачисления денег на счёт — занимает всего несколько минут, происходит полностью онлайн, не требует оформления бумажных документов и посещения офиса банка.
    31 марта 15:54
  • Совместное заявление Сбербанка и SOCAR