Сбер и SberCloud представили ML Space: уникальную платформу для работы с искусственным интеллектом

Об этом в ходе конференции AIJourney рассказал Давид Рафаловский, СТО Сбербанк Груп, исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии».

ML Space — это облачная платформа полного цикла разработки и реализации AI-сервисов для бизнеса любого размера. Она содержит все необходимые инструменты и ресурсы для создания, обучения и развёртывания моделей машинного обучения — от быстрого подключения к источникам данных до автоматического развёртывания обученных моделей на динамически масштабируемых высокопроизводительных мощностях SberCloud.

ML Space — единственный в мире облачный сервис, позволяющий организовать распределённое обучение на 1000+ GPU. Эту возможность обеспечивает собственный суперкомпьютер Сбера — «Кристофари». Платформу уже используют команды самой компании, среди которых — SberDevices и Группа компаний ЦРТ. Сервис станет доступен всем 12 декабря 2020 года.

Внедрять машинное обучение в продукты и сервисы должно быть легко и удобно. Любому разработчику, дата-сайентисту, компании или организации. Сейчас, по нашим оценкам, в процессе работы над ИИ-решениями только 30% времени специалистов уходит на обучение моделей. Всё остальное — на подготовку к нему и другую рутину. Мы хотим, чтобы люди могли уделить непосредственно обучению моделей 99% своего внимания. ML Space и ʺКристофариʺ на порядок ускоряют создание и вывод на рынок готовых решений, использующих машинное обучение, а также делают технологии искусственного интеллекта значительно ближе к бизнесу. Мы верим, что наша платформа заложит основу для практического широкомасштабного использования AI в России

ML Space состоит из интегрированных модулей-сервисов, где каждый из них решает определённые задачи. Благодаря открытой технологии Сбера LAMA платформа ML Space позволяет автоматически создавать модели машинного обучения — в специальном модуле AutoML.

В модуле Environments запускается процесс обучения нейросетей и контролируется загрузка ресурсов (CPU, GPU, RAM). Data Catalog позволяет собирать и управлять данными и моделями машинного обучения в многопользовательском режиме для распределённых команд. Модуль AutoDeploy обеспечивает автоматическое, в несколько кликов, развёртывание готовых моделей на высокопроизводительные мощности SberCloud. Благодаря этому обученные ИИ-модели можно невероятно быстро внедрять в производственные и бизнес-процессы. Кроме того, пользователям платформы будет доступен сервис для разметки данных — TagMe.

Цены на использование ML Space будут самыми низкими в сравнении с аналогичными предложениями как в мире, так и в России: три рубля — за GPU-минуту обучения и препроцессинга, двенадцать копеек — за CPU-минуту, 0,054 копейки — за инференс модели. Все модули платформы ML Space будут тарифицироваться по принципу Pay-As-You-Go.

В честь запуска платформы ML Space Сбер также объявляет о старте программы грантов — «ML Space для бизнеса». Любой российский предприниматель или компания могут получить грант до миллиона рублей от SberCloud для создания и внедрения в свои продукты технологий машинного обучения.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57