3 июня 17:57
Сбер и Сахалин объединят усилия в декарбонизации

Сбер и правительство Сахалинской области заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума документ подписали заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов и губернатор региона Валерий Лимаренко.

Соглашение направлено на сотрудничество по вопросам сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения, а также формирования подходов к системе учёта выбросов и поглощения парниковых газов.

В рамках документа Сбер намерен совместно с правительством Сахалинской области проработать предложения по финансированию проектов, направленных на достижение углеродной нейтральности. Это проекты по развитию газомоторного и электрического транспорта, переходу на возобновляемые источники энергии и повышению энергоэффективности объектов ЖКХ, экологические решения для городских агломераций, климатические проекты в сфере землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства, развития водородного кластера.

Стороны также планируют взаимодействовать в вопросах углеродного ценообразования, создания инфраструктуры и развития рынка и инструментов торговли углеродными единицами, проведения климатических экспертных и образовательных мероприятий.

Вопрос декарбонизации особенно актуален на Сахалине, ведь нефтегазодобыча — одна из основных отраслей экономики региона. И для Сбера, как драйвера ESG-трансформации, крайне важно, что нам удалось найти полное взаимопонимание с руководством Сахалинской области в сфере минимизации углеродного следа. Именно здесь реализуется пилотный проект по запуску системы торговли углеродными единицами, и мы всячески приветствуем стремление области быть лидером региональной ESG-повестки в стране. В данном соглашении мы прописали основные направления и подходы нашей совместной работы, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов, отработку методики учёта выбросов и поглощения парниковых газов, развития механизмов "зелёного" финансирования

Сахалинская область поставила цель достичь углеродной нейтральности к 2025 году. В регионе реализуются проекты, связанные со снижением выбросов парниковых газов, в том числе на транспорте. Мы планируем за пятилетку перевести половину транспорта на газомоторный и электрический виды энергии. Будем и дальше развивать систему стимулов, в том числе совместно со Сбером, чтобы механизмы "зелёного" финансирования заработали в регионе и стали доступны участникам эксперимента

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38