Сбер и Министерство здравоохранения Нижегородского региона заключили соглашение о применении искусственного интеллекта

Сбер и Министерство здравоохранения Нижегородской области заключили соглашение о развитии цифровизации в сфере здравоохранения и применении технологий цифровых продуктов и платформ в медицинских учреждениях Нижегородского региона.

Речь идёт о защищённых и регулируемых государством сервисах для пациентов, медицинских организаций и органов управления в сфере здравоохранения на основе лучших мировых практик и опыта. О внедрении и развитии в медицинских учреждениях Нижегородской области автоматизированных систем, платформенных решений, технологий, направленных на повышение эффективности их деятельности.

В рамках соглашения Сбер предоставил Борской центральной районной больнице свои разработки с применением технологий искусственного интеллекта. Это система хранения и обработки медицинских изображений PACS, которая объединит в единое цифровое пространство все исследования внутри медицинского учреждения. Также на аппаратах КТ теперь установлена система для диагностики заболеваний с применением искусственного интеллекта, которая используется для анализа снимков пациентов с заболеваниями органов дыхания. Сервис не только выявляет зоны затемнения на снимках лёгких, но и с высокой точностью определяет процент поражения тканей. Такая же технология будет использоваться и при маммографии, что позволит выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

Те программные разработки, которые Сбер реализует в области медицины, показали свои положительные результаты, и многие из них уже применяются в нашем регионе. Искусственный интеллект для анализа снимков компьютерной томографии позволит ускорить время расшифровки снимков, а также позволит оценить выраженность и тяжесть поражения лёгких для точного и объективного динамического мониторинга состояния пациента. Такое программное обеспечение — это технология будущего, которая позволит нашей системе здравоохранения развиваться в правильном направлении

Конечно, врачи несут колоссальную нагрузку. В настоящий момент мы принимаем самые активные меры, чтобы поддержать их не только словом, но и делом. Разработки Сбера в области здравоохранения направлены на повышение качества обслуживания пациентов и высвобождение времени врачей. Времени, которое он сможет уделить не бумагам, а пациенту. Совместная разработка нашего подразделения — Лаборатории искусственного интеллекта — и СберМедИИ позволяет в автоматическом режиме определять пневмонию, в том числе от COVID-19 на КТ-исследованиях грудной клетки, также дополнительно система выдаёт процент поражения лёгких. В случае если исследование проводится повторно, программа сравнивает его с предыдущим и показывает динамику течения заболевания

Сервис ʺКТ лёгкихʺ осуществляет поиск патологий лёгких, в том числе вызванных COVID-19, и позволяет произвести сегментацию участков поражённой ткани лёгких с указанием объёма поражения и определить степень тяжести по шкале КТ. Мы рады, что к списку регионов, использующих его, присоединилась Нижегородская область. Линейка наших продуктов с применением ИИ для здравоохранения постоянно расширяется, мы работаем над увеличением перечня нозологий, которые будут обрабатывать наши модели. Надеемся, что они также будут востребованы региональным здравоохранением

Отметим, что в Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) и в 4-й поликлинике г. Нижнего Новгорода в ближайшее время будет запущен проект голосового заполнения медицинской документации. В основе — AI-продукт Voice2Med от Группы компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбера).

Voice2Med позволяет заполнять медицинские протоколы, преобразуя голос врача в текст. Качество распознавания речи достигает при этом 97‒98%. Высокое качество технологии распознавания речи позволяет голосовому ассистенту работать, даже когда врач использует средства индивидуальной защиты, что сегодня особенно актуально. Продукт уже экономит более 20% времени врачей, что стимулирует повышение уровня доверия медицинских специалистов к современным цифровым решениям: Voice2Med уже успешно применяется в 80 медицинских учреждениях Москвы, 35 — Мордовии, Удмуртии, Мурманске, Кемерове, Московской области и продолжает своё развитие

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57