13 сентября 15:13
Сбер и «Фортум» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики

ПАО Сбербанк и ПАО «Фортум» подписали соглашение о сотрудничестве по использованию «зелёной» энергии, производимой «Фортумом» и его совместными предприятиями, для энергоснабжения объектов Сбера в Самарской области. Стороны также изучат возможность реализации других совместных проектов, направленных на снижение углеродного следа, в том числе через механизм «зелёных» сертификатов.

Это уже третий этап сотрудничества Сбера и энергетической компании в области декарбонизации. В конце 2020 года совместное предприятие «Фортум» и РФПИ начало снабжать «зелёной» энергией офис Сбера, расположенный в Ульяновске, а в июле 2021-го поставки начались на объекты Сбера в Нижнем Новгороде.

В России «Фортум» напрямую или через совместные предприятия владеет крупнейшим портфелем в области ветровой энергетики, объём которого составляет более 2 гВт.

Цель Сбера — к 2030 году стать полностью углеродно-нейтральным в своей операционной деятельности. Перевод наших офисов на возобновляемые источники энергии — один из важнейших инструментов достижения этой цели. Сейчас уже 27 объектов банка полностью снабжаются энергией из возобновляемых источников, а скоро их будет значительно больше, в том числе и благодаря нашему сотрудничеству с "Фортумом". Кроме того, в ряде наших отделений в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане установлены собственные солнечные панели, которые частично закрывают потребности этих офисов в энергии

Расширение сотрудничества со Сбербанком по проектам декарбонизации демонстрирует, насколько серьёзно ведущие российские компании относятся к необходимости снижения воздействия на окружающую среду и перехода к безуглеродным источникам энергии. Банк уже стал одним из основных потребителей энергии, производимой нашими ветроэлектростанциями. Мы рады, что наши объекты ВИЭ помогают лидерам рынка реализовать стратегии устойчивого развития, и надеемся на расширение сотрудничества

Важность соглашения отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. По его словам, Самарская область имеет высокую плотность населения и высокую антропогенную нагрузку, а потому особенно нуждается во внедрении «зелёных» технологий.

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38