4 июня 15:28
Сбер готовит первую заявку в Роспатент на продукт искусственного интеллекта

Сбер готовит первую в России патентную заявку на произведение, созданное искусственным интеллектом, рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на панельной сессии Сбера Art.Creativity.AI в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума.

Сейчас мы готовим первую в России заявку на интеллектуальный продукт самого искусственного интеллекта, когда код ИИ написал другой код ИИ. Обсуждаем это с Роспатентом. Мы планируем получить патент на произведение именно искусственного интеллекта. Это не фильм, не картина, это код, но тем не менее это очень важно. Если нам с Роспатентом удастся найти правильную формулу закрепления интеллектуальной собственности, то это может быть буквально прорыв в дальнейшем движении вперёд в развитии авторского права на произведения, созданные искусственным интеллектом

Он также отметил, что сейчас появляются целые индустрии, связанные с цифровым искусством (Digital Art). Для искусства, созданного искусственным интеллектом, Александр Ведяхин предложил специальный термин – AI Art. Когда появятся искусствоведы по AI Art, он считает лишь вопросом времени.

Сбер уже является центром компетенций по ИИ и готов стать ещё и центром компетенций по AI Art, добавил он и пригласил к сотрудничеству всех искусствоведов, которые хотят себя попробовать в этой области.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Сбер создал первую мультимодальную нейросеть ruDALL-E, которая генерирует картинки по описанию на русском языке

Сбер создал первую в мире нейронную сеть ruDALL-E, которая способна создавать изображения на основе текстового описания на русском языке. Использовать ее можно для создания вариантов дизайна интерьера, стоковых изображений или векторных иллюстраций, материалов для рекламы, копирайтинга, архитектурного и промышленного дизайна.
    2 ноября 12:23