6 апреля 9:57
Сбер финансирует строительство самого экологичного дома России

Сбербанк открыл кредитную линию компании «Брусника» на строительство урбан-виллы в «Европейском квартале» в Тюмени. Проект стал победителем престижной международной премии International BREEAM Awards 2021 в номинации «Жильё — Здания в стадии проектирования». Кредит в 705 млн рублей предоставлен до конца 2023 года.

Экологическая повестка часть большой ESG-стратегии Сбера. Мы переходим на "зелёные" технологии сами и активно финансируем "зелёные" проекты в самых разных отраслях экономики. Строительствоодна из них. Соответствие того или иного объекта современным экостандартам — весомый аргумент при принятии Сбером решения о его кредитовании. Дом в Тюмени — это первый объект недвижимости в нашей стране, который получил престижную международную премию International BREEAM Awards. Уверен, что многие уникальные решения, которые будут применены в этом здании, со временем распространятся в жилищном строительстве повсеместно

BREEAM — один из наиболее авторитетных международных экостандартов в сфере недвижимости. Стандарт не концентрируется на чём-то одном, например, эффективности потребления электроэнергии или тепла. Эксперты комплексно оценивают то, как здание использует воду, экологические характеристики материалов, как организована работа с отходами и так далее. Дома анализируются на этапе проектирования, возведения и эксплуатации.

Проект урбан-виллы в «Европейском квартале» получил соответствующий сертификат уровня excellent («отлично») в августе 2020 года.

В строительной сфере, несмотря на её консервативность, продолжительное время обсуждается тренд на экологичность и безопасность. Инженеры "Брусники" стали исследовать тему применения устойчивых технологий в многоквартирном городском жилье. Для этого провели анализ распределения тепловых потоков и энергомоделирование здания, а также экологические, акустические и транспортные исследования. По результатам в проекте урбан-виллы были выбраны следующие технические решения: использованы солнечные панели, произведена автоматизация квартиры и здания, применены датчики движения в местах общего пользования и поквартирные приточно-вытяжные установки с рекуператором и другие. В комплексе все они направлены на снижение потребления энергоресурсов, выбросов CO2 и улучшение качества жизни и окружающей среды. Часть этих решений "Брусника" будет и дальше применять в своих проектах. Мы испытываем удовлетворение от того, что проделанная работа получила международную независимую оценку высокого уровня. Полагаем, что это событие побудит наших коллег-девелоперов активнее исследовать этот вопрос и внедрять устойчивые технологии в свои проекты

В проекте урбан-виллы предусмотрен ряд прогрессивных инженерно-технических решений: энергоэффективная оболочка здания, нейтрализующая «мостики холода», приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, система «Умный дом», солнечные панели.

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38