30 марта 17:15
Саратовцы открыли в Сбербанке более 4 тысяч эскроу-счетов

С начала действия нового механизма по работе с застройщиками более 4100 саратовцев, приобретающих недвижимость, открыли эскроу-счета в Сбербанке, в том числе и онлайн, на общую сумму более 7,5 млрд рублей. На сегодняшний день с остатками в 4,9 млрд рублей открыто более 2700 счетов эскроу. С использованием этих счетов строится 310 тысяч квадратных метров жилья.

Счёт эскроу — это специальный счёт условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит денежные средства. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику.

Сейчас открытие счёта эскроу доступно в режиме онлайн. Благодаря этой технологии значительно сокращается время проведения сделки как для застройщика, так и для его покупателя.

Сбербанк уделяет особое внимание развитию дистанционных сервисов. Нам важно, что они были одинаково удобны как для наших клиентов, так и для наших партнёров. Эскроу-счета — удобный финансовый инструмент, который позволяет исключить невыполнение обязанностей одной из сторон. Весь процесс можно совершить у себя дома при помощи мобильного телефона или компьютера. Это, безусловно, очень удобно, уверен, что доля электронных операций с недвижимостью будет расти и дальше, а процесс покупки — упрощаться

Как работает данный сервис:

· застройщик, используя СберAPI или систему СберБанк Бизнес Онлайн, создаёт договор счёта эскроу и подписывает его цифровой подписью;

· клиент подтверждает договор счёта эскроу в своём мобильном приложении СберБанк Онлайн и подписывает его в один клик;

· счёт эскроу открыт.

Опция открытия счёта эскроу онлайн пока доступна только клиентам банка — резидентам РФ с подтверждёнными в банке паспортными данными. Для открытия счёта эскроу клиенту необходимо установить последнюю версию мобильного приложения СберБанк Онлайн (обновить версию можно в App Store или Play Маркет).

Ещё по теме Финансы