26 апреля 13:10
С января по март 2021 года Сбербанк на Северо-Западе выдал вдвое больше ипотечных кредитов

По итогам первого квартала 2021 года объём выданной Северо-Западным банком ПАО Сбербанк ипотеки вырос на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой же рост показали Калининградская и Мурманская области. Лидер по приросту — Санкт-Петербург (96%).

Всего в СЗФО с января по март текущего года выдано 74 млрд рублей — это почти 26 тысяч ипотечных кредитов. 27% от этого объёма приходится на льготную ипотеку.

Заметно по Северо-Западу увеличилась и средняя сумма ипотеки — до 2,9 млн рублей против 2,3 млн рублей в первом квартале прошлого года. Наибольший рост в абсолютных значениях — на 0,8 млн рублей — наблюдается в Санкт-Петербурге — до 3,7 млн рублей.

Ипотека продолжает оставаться одним из самых быстрорастущих направлений розничного кредитования. По итогам января мы наблюдали рост в 1,5 раза к прошлому году, а за первый квартал выросли почти в два раза. Свою эффективность показала программа "Господдержка-2020". Доля таких кредитов на первичном рынке по всем территориям СЗФО составляет более 70%, а в некоторых — более 80%. На прошлой неделе мы ещё снизили ставки по ней на 0,35 п. п., чтобы больше людей смогли воспользоваться такой льготой от государства

Программа ипотеки с господдержкой, стартовавшая в конце апреля 2020 года, постановлением Правительства РФ продлена до 1 июля 2021 года. Изначально программа действовала до 1 ноября 2020 года. По программе ставка ипотечного кредита в Сбербанке составляет от 5,75% годовых при регистрации сделки в электронном виде. В рамках программы субсидирования от застройщика ставка составит от 0,1% годовых. Стандартная процентная ставка по программе ипотеки «Господдержка-2020» в Сбербанке от 6,05% годовых.

Рассчитать условия кредита и подать заявку на ипотеку со сниженной ставкой можно онлайн на DomClick.ru.

Ещё по теме Финансы