20 января 17:36
Российские IT-решения внедрили в мировых судах Ижевска по цифровому нацпроекту

Электронный помощник появился в 20 залах судебных заседаний на участках мировых судей Ижевска. Система носит название «Нестор.ПРАВОСУДИЕ». Её главные функции — фиксация всего, что происходит в зале заседаний: хранение аудио- и видеозаписей, а также распознавание речи участников заседаний и транскрибирование её в текст протокола судебного заседания.

Использование робота-стенографиста сокращает время на подготовку протокола судебного заседания и повышает точность и полноту фиксации выступлений сторон судебного процесса.

АПК «Нестор.ПРАВОСУДИЕ» — это отечественная разработка. Её создателями является Группа компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка) — глобальный разработчик интеллектуальных речевых технологий, распознавания лиц, технологический эксперт в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Оборудование и программное обеспечение закуплено Управлением по обеспечению деятельности мировых судей по итогам конкурсных процедур, состоявшихся в декабре. В настоящее время АПК во всех 20 участках смонтированы, настроены и введены в эксплуатацию.

Цифровая трансформация государственных услуг долговременный тренд и одна из ключевых задач нацпроекта ʺЦифровая экономикаʺ, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Однако следует понимать высокую ответственность внедрения любой технологической новинки в этой сфере. Поэтому ещё летом при постоянной консультационной поддержке специалистов Сбера и Группы компаний ЦРТ мы провели полевые испытания системы распознавания речи в семи участках мировых судей Ижевска. Результаты оказались очень убедительны. Поэтому мы приняли решение о проведении закупки. В дальнейшем мы рассчитываем оснастить и другие участки не только в столице, но и в других городах и районах

Мы видим, как благодаря Правительству Удмуртии сфера государственного управления стремительно меняется, становясь проще и доступнее для каждого жителя нашей республики. И Сберу чрезвычайно приятно быть частью этого процесса. Тем более что, будучи лидером цифровизации, мы накопили значительный опыт внедрения собственных программных решений на других территориях страны в широком спектре жизненных сфер от медицины и образования до делового администрирования

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57