15 июня 15:00
«Россия останется важным участником международной торговли» — Сбер о глобальных вызовах сквозь призму экологической повестки

На Петербургском международном экономическом форуме в ходе пленарной сессии «Трансформация устойчивости: глобальные вызовы vs глобальные возможности» выступила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова. В дискуссии приняли участие представители государственных и бизнес-структур, научного сообщества. Модератором сессии выступила руководитель экспертно-аналитического проекта “Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.

Татьяна Завьялова обратила внимание на то, что 2021 год был прорывным в области ESG-повестки как в России, так и на международном уровне. Ситуация кардинально изменилась и в текущих реалиях инструментарий и география доступных России торговых и инвестиционных связей ограничены. Однако, несмотря на ограничение доступа к международным рынкам капитала и сокращение числа инвесторов, сейчас стратегически важно сохранить выбранный курс в области устойчивого развития и ESG, цели и соглашения с участием России в области климата и окружающей среды.

Введение трансграничного углеродного регулирования ЕС в 2026 году (а позже, возможно, и в Китае, и в Индии) повысит требования по всем цепочкам поставок. Этот фактор имеет важное значение, так как Россия останется важным участником международных торговых связей. В результате глобального энергоперехода, внешнеэкономических ограничений и ужесточения углеродного регулирования выручка России от экспорта углеродно-интенсивных товаров может сократиться.

По нашим оценкам, чистый негативный эффект от глобального энергоперехода, трансграничного углеродного регулирования и внешнеторговых ограничений с учетом ожидаемого роста цен на сырьевые товары может составить для страны около 5,6 трлн долл. США в 2022-2050гг. Поэтому сохранение движения в сторону ESG-трансформации становится реальным безальтернативным выбором стратегического значения.

Татьяна Завьялова заявила, что в текущих реалиях направление ESG требует переосмысления и активации новых актуальных драйверов. Этими драйверами являются:

· изменение климата в мире и в России и необходимость адаптации к ним;

· актуальность достижения целей по снижению выбросов парниковых газов, зафиксированных в Стратегии низкоэмиссионного развития РФ до 2050 года;

· сохранение конкурентоспособности и снижение углеродного следа продукции, экспортируемой в дружественные страны;

· задачи по повышению знергоэффективности и ресурсосбережения в экономике РФ;

· сохраняющееся влияние трансграничного углеродного регулирования ЕС и вероятное введение аналогичных мер другими странами;

· создание условий для использования потенциала поглощения российских экосистем;

· использование возможностей экспорта новых безуглеродных источников энергии и зелёных технологий в дружественные страны;

· повышение значимости ESG-подхода для регионов.

Одновременно существует понимание, что на протяжении последних 30 лет мировая экономика постепенно смещается в восточном направлении. ESG-переход в Азиатско-Тихоокеанском регионе забирает у Евросоюза пальму первенства на планете в вопросе развития зелёной экономики. В текущих условиях ключевым партнёром международного сотрудничества для России становятся страны востока и Азии. С учётом этих перспектив и текущей геополитической обстановки необходимо развивать инфраструктуру в восточных регионах России, интегрировать ESG-факторы и использовать инструменты ESG и зелёных финансов в рамках инфраструктурных проектов.

Сбер сохраняет приверженность своим принципам, взятым на себя обязательствам и своим стратегическим приоритетам в области ESG. Мы, конечно, как и все, пересмотрели свой план действий, скорректировали сроки и объемы выделяемых ресурсов. Но для нас ESG напрямую связано с устойчивостью нашего бизнеса, потому что это про риски компаний и проектов, в которые мы вкладываем деньги, это про риски нашего кредитного и инвестиционного портфеля. Поэтому мы в целом ожидаем, как и планировалось, до конца 2023 года реализовать большинство запланированных инициатив

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38