29 сентября 16:28
Проникновение ипотеки к ВВП в России достигло 10%

Объём ипотечного портфеля на 1 августа 2021 года составил 11,6 трлн рублей — это 10% российского валового внутреннего продукта.

Начиная с 2012 года общероссийский ипотечный портфель вырос в пять раз (с 2,3 до 11,6 трлн рублей), а его доля в ВВП — в 3,3 раза (с 3 до 10%). Об этом заместитель Председателя Правления Сбербанка Кирилл Царёв рассказал на онлайн-встрече с инвесторами и аналитиками «Deep dive в ипотечный бизнес Сбера».

Несмотря на столь впечатляющие цифры, подчеркнул Кирилл Царёв, в сравнении с другими странами российский рынок ипотеки имеет хорошие перспективы роста.

На протяжении последних лет ипотека становится всё более доступной, и Сбер, как безоговорочный лидер рынка жилищного кредитования с долей 52,7%, вносит в это весомый вклад. Начиная с 2009 года средняя ставка по ипотеке в стране снизилась с 15 до 7%. Объёмы выдач при этом выросли с 0,2 трлн в 2009 году до 4,5 трлн рублей в 2020 году. Более того, в текущем году банки уже выдали гражданам ипотеку на рекордные 5,2 трлн рублей — и это несмотря на пандемию коронавируса. Таким образом, за прошедшее десятилетие миллионы россиян смогли успешно решить жилищный вопрос, который в нашей стране всегда стоял очень остро. Мы рассчитываем на сохранение позитивных тенденций на ипотечном рынке и в следующем году

Ещё по теме Финансы