Прогноз аналитика SberCIB Investment Research по курсу рубля

Оценка курса рубля Юрием Поповым, стратегом по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research.

Рубль может подорожать на 6% благодаря высоким ценам на газ

Внимание инвесторов по всему миру в последние месяцы было приковано к аномальному росту цен на газ в Европе: с начала года по начало октября они выросли на спотовом рынке почти в восемь раз – с $250 до $2 000 за тыс. куб. м. Европейский рынок газа достаточно велик и потребляет около 400 млрд тыс. куб ежегодно, из которых 90% – импортный газ. После того как Россия заявила о готовности увеличить экспорт газа в Европу в этом году, цены стабилизировались, однако они все еще очень высоки – около $1 000 за тыс. куб м.

Плюс 6% для рубля

Подорожание газа способствует укреплению рубля. Россия ежегодно продает за рубеж около 230 млрд куб. м газа, из которых 180 млрд куб. м приходится на Европу. Если взять за основу средние цены на газ, которые закладывает Минфин на текущий и следующий год – $208 за 1 тыс. куб. м, в денежном выражении годовой экспорт можно оценить в $50 млрд. Однако нефтегазовые аналитики SberCIB считают, что в 2022 году средняя цена газа Газпрома для Европы составит $375 за тыс. куб. м. Если ориентироваться на прогноз SberCIB, экспорт газа за рубеж в следующем году может достичь $80 млрд.

Дополнительные доходы от экспорта газа абсорбируются в соответствии с бюджетным правилом лишь на 30%; в отличие от дополнительных нефтяных доходов, которые стерилизуются почти на 80%. По нашим расчетам, при дополнительных экспортных поступлениях на сумму $30 млрд в Фонд национального благосостояния будет перечислено $9 млрд. Таким образом, в следующем году дополнительный приток иностранной валюты на рынок составит $21 млрд. Для сравнения: в 2022 году, по нашим оценкам, положительное сальдо счета текущих операций должно составить $73 млрд. По нашим оценкам, ожидаемый в связи с ростом цен на газ приток иностранной валюты может обеспечить укрепление рубля на 6% относительно текущих уровней.

SberCIB по-прежнему прогнозирует на конец текущего года курс рубля на уровне 70 за доллар, однако прогноз на конец 2022 год изменился: вместо прежних 70, мы моделируем 67 руб. за доллар (несмотря на глобальное укрепление американской валюты).

Минус для евро

Высокие цены на газ негативно влияют на евро, и эта тенденция, на наш взгляд, сохранится в 2022 году. Подорожавший газ ухудшает торговую конъюнктуру для еврозоны: сейчас соответствующие индикаторы опустились до минимальных с 2008 года уровней (Citi Commodity Terms of Trade Indexes).

Подорожание газа не только разгоняет инфляцию, но и способствует росту инфляционных ожиданий в Европе, а также снижает доходность европейского госдолга (например, гособлигаций Германии) в реальном выражении. В результате растет разрыв между реальной доходностью госдолга США и Европы. При этом каждое увеличение разницы между доходностью 10-летних облигаций США и Европы на 10 б.п. ослабляет евро относительно доллара на 0,4%. ЕЦБ вряд ли будет активно реагировать на рост инфляционных ожиданий, так как они все еще ниже таргетируемого уровня 2%, временное превышение которого приемлемо для регулятора.

В этих условиях мы снизили прогнозируемый на конец будущего года курс евро к доллару с $1,10 до $1,07. Прогноз на конец 2022 г. по курсу евро к российской валюте снижен с 77 до 72 руб.

Ещё по теме Аналитика и исследования
  • Исследование SberCIB: поколение Z уже задаёт новые модели потребления

Аналитики SberCIB Investment Research представили новое исследование, посвящённое моделям потребления поколений Z («зумеры» 1997–2012 годов рождения), Y («миллениалы» 1981–1996 годов рождения) и X (люди 1965–1980 годов рождения). Отчёт подготовлен на основе статистики больших данных Сбербанка и опроса «Потребительский индекс Иванова». Как показало исследование, уже к 2030-м годам тенденции в потреблении станет определять поколение Z, хотя их доля в общей численности населения не будет наивысшей.
    18 ноября 9:32
  • Топ-10 трендов 2020

В коронавирус бренды запустили волну инноваций, которые будут определять вектор развития бизнеса ближайшие несколько лет. В материале — десять наиболее значимых трендов уходящего года.
    6 января 10:37