30 сентября 21:50
Продажи через интернет и экспортная деятельность — новые направления развития предпринимательства в Новгородской области

Сразу несколько новых субсидий для малого и среднего бизнеса введены в Новгородской области. В первую очередь власти нацелены на поддержку предпринимателей из наиболее пострадавших в пандемию сфер, экспортеров и тех, кто вышел в интернет. Общая сумма заложенных в региональном бюджете средств на субсидии превышает 8 млн рублей. Планы по дальнейшей поддержке местного предпринимательства и роль программы «Бизнес класс» в этом процессе обсуждались на встрече Правительства Новгородской области, Сбера и Google с местными представителями малого и среднего бизнеса.

Благодаря собственным усилиям, а также этим мерам поддержки, предприниматели региона адаптировались к новым условиям и нашли новые возможности для ведения бизнеса. Так, многие ателье, швейные мастерские начали шить маски и продолжают это делать. Рестораторы стали работать на «вынос». В регионе появилась услуга по доставке продуктов и непродовольственных товаров из одного из крупнейших супермаркетов области. Покупать их можно через приложение, не выходя из дома.

Для тех, кто начал работать через интернет, в регионе ввели новую субсидию по компенсации части затрат за выход на отечественные или международные электронные торговые площадки и оплате услуг интернет-сервисов по доставке продуктов питания. Данная мера поддержки распространяется и на экспортеров. После закрытия границ эта категория предпринимателей стала более активно выходить на электронные торговые площадки. Также для поддержки начинающих экспортеров введена субсидия по компенсации части расходов по доставке товаров до иностранного потребителя всеми видами транспорта.

Комплексная поддержка предпринимательства по развитию новых ниш подразумевает не только субсидирование, но и доступ к качественному бизнес-обучению с помощью таких инструментов, как, например, «Бизнес класс» от Сбера и Google. Программа была представлена в Великом Новгороде в мае 2017 года. С тех пор в «Бизнес классе» зарегистрировались более 5 000 местных жителей, а тысяча из них уже прошла обучение.

Программа «Бизнес класс» стала еще одним эффективным инструментом в развитии предпринимательства в регионе. Новгородская область одной из первых на Северо-Западе протестировала программу. За первые два года в ней зарегистрировались порядка 5 тысяч человек, благодаря чему было создано около 500 рабочих мест. Программа проходит при личной поддержке главы региона Андрея Никитина

Евгений Богданов

заместитель председателя правительства Новгородской области

Сегодня как никогда важно поддержать малый бизнес – значительную часть экономики любого региона. И речь идет не только о финансовой помощи — бизнесу нужен доступ к лучшим знаниям и экспертизе. Нашему с Google проекту — бесплатной онлайн-программе развития предпринимательских навыков «Бизнес класс» 4 года. 800 тысяч участников по всей России — это не просто цифры, это реальные истории успеха. 59% действующих предпринимателей, выпускников программы, отметили, что учеба улучшила их бизнес-показатели: средний чек, количество клиентов, выручку. Каждый десятый из начинающих открывает бизнес во время учебы или в течение нескольких месяцев после нее. 7% начинающих с помощью приобретенных знаний нашли новую работу или получили повышение на работе. И мы вместе с Google и правительством Новгородской области рады помочь новгородским предпринимателям — не просто пережить этот непростой период, но и как можно быстрее вернуться к прежним оборотам и нарастить их

Олег Семененко

Управляющий директор-начальник управления GR и работы со специальными проектами Сбербанка

Новгородская область входит в первую десятку российских регионов, которые проявляют самый большой интерес к предпринимательству, по данным сервиса Google Тренды. Нам приятно видеть упорство и креативность тех новгородцев, которые реализуют мечты в собственном деле. Например, Валерия Григорьева, основательница местного ателье MODENLER, благодаря «Бизнес классу» научилась оценивать риски и выстраивать стратегию, что помогло ей во время кризиса расширить производство и увеличить штат сотрудников вдвое. Надеемся в будущем увидеть еще больше подобных историй в Новгородской области и верим, что часть этих историй прославится далеко за пределами Великого Новгорода благодаря современным технологиям!

Марина Жунич

Директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия

В период пандемии банк совместно с компаниями экосистемы предлагает поддержку бизнесу по разным направлениям, но, несомненно, образовательная составляющая не теряет своей актуальности. Мы рады, что программа «Бизнес класс», как и прежде востребована в нашем регионе

Алексей Дорошенко

Заместитель управляющего Новгородским отделением Сбербанка

Ещё по теме Образование
  • Сбер запустил первый акселератор для студентов

25 января стартует сбор заявок в общероссийский акселератор SberStudent для студентов, аспирантов, научных сотрудников институтов и университетов. Программа для акселератора разработана по содержанию учебных материалов от Stanford Online. Обучение будет проходить онлайн. Участники смогут развить свою бизнес-идею и запустить свой первый коммерческий проект.
    25 января 8:57
  • Сбер масштабирует на всю страну программу развития предпринимательских талантов у школьников SberZ

Сбер, при поддержке Агентства стратегических инициатив, масштабировал школьный акселератор SberZ на всю Россию. Акселератор помогает подросткам развить навыки XXI века и освоить основы предпринимательства: они смогут пройти весь цикл создания собственного бизнеса — от генерации идеи до запуска проекта.
    15 февраля 11:56