21 октября 1:00
Портфель Сбербанка в ГЧП на Северо-Западе вырос в 2,5 раза

Северо-Западный банк ПАО Сбербанк нарастил портфель проектов государственно-частного партнёрства в 2,5 раза с начала 2020 года. Общий объём принятых решений о финансировании составил 11 млрд рублей, из них 6,7 млрд приходится на текущий год. Среди ключевых направлений — модернизация ЖКХ и создание социальных объектов. Также возрастает интерес регионов к созданию экотехнопарков по обращению с отходами.

Проблема отсутствия инвесторов в регионах, которая долгое время была актуальной, сейчас находит решение. Банк изучает особенности успешных проектов и приглашает партнёров-инвесторов в новые для них регионы.

Мы создали региональный центр ГЧП для реализации концессионных проектов в СЗФО. Банк предлагает рынку не только финансовую, но и консультационную поддержку. Так, наши эксперты на основе принятых решений помогают госорганам и инвесторам структурировать новые проекты. Также для упрощения работы регионов и инвесторов в банке были разработаны типовые коробочные решения

В основе коробочного решения лежит сбалансированная для всех участников модель распределения рисков, которая позволяет банку не выдвигать дополнительных требований к концессионеру в части имущественного обеспечения. Сейчас наработанная практика банка вызывает интерес со стороны большинства регионов.

Ещё по теме Финансы