В 2020 году на 22% увеличился оборот по торговому эквайрингу в Новгородском отделении ПАО Сбербанк и достиг 58,6 млрд рублей. Количество торгово-сервисных точек выросло до 8,6 тысячи единиц, это на 25% выше показателя прошлого года. Количество POS-терминалов также увеличилось на 28% и составило 11,8 тысячи штук.
Наблюдается рост на 16% оборота по интернет-эквайрингу, в прошлом году он составил 316 млн рублей, а число партнёров увеличилось вдвое.
В целом Северо-Западный федеральный округ считается одним из самых «безналичных» регионов. Что касается жителей Новгородской области, то доля безналичных платежей по 2020 году составила 58,8%. Это четырнадцатая позиция в рейтинге самых «безналичных» регионов по оценке лаборатории СберИндекс и ИТ-компании «Платформа ОФД». По Великому Новгороду доля безналичного торгового оборота составляет 60,2%.
Создавать комфортную безналичную среду как для потребителей, так и для бизнеса — наша одна из приоритетных задач. Всё больше клиентов оплачивают покупки с помощью карт и производят платежи в интернете. В прошлом году количество транзакций по интернет-эквайрингу увеличилось на 19% и составило более 131 тыс. Также Сбербанк предлагает предпринимателям современные решения такие, как сервис "Плати QR". Уже более 840 наших партнёров сделали выбор в пользу этого сервиса, это порядка 1800 торгово-сервисных точек. При подключении оплаты по QR-коду предприниматель приобретает лояльность клиентов и способ сэкономить на эквайринге. За безналичными платежами будущее, и чем больше способов приёма оплаты предлагает бизнес, тем выше его шанс обогнать конкурентов
Оплата по QR-коду — это оптимальное решение для клиента и предпринимателей, особенно для представителей малого и микробизнеса. Сервис «Плати QR» позволяет в кратчайшие сроки обеспечить приём безналичной оплаты, причём сделать это с минимальными затратами благодаря сниженной ставке на эквайринг и без установки какого-то дополнительного оборудования.
- Из-за введённых санкций мобильное приложение СберБанк Онлайн на платформе Android недоступно для скачивания и обновлений в магазине Google Play.
Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины
Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.