11 июня 15:16
ПИФ «Сбалансированный» — самый популярный в этом году фонд смешанных инвестиций в России

Только в мае инвесторы разместили в него около 800 млн рублей, что также стало лучшим результатом среди всех смешанных фондов в этом месяце.

Фонд смешанных инвестиций даёт возможность вложиться в широко диверсифицированный портфель ценных бумаг, который включает в себя и перспективные акции, и облигации крупных надёжных компаний. За счёт распределения средств между акциями и облигациями фонд получает возможность гибко реагировать на изменения на фондовых рынках. Во время роста — увеличивать долю акций, тем самым повышать возможность получить более высокий доход. Во время снижения — увеличивать долю более защитных инструментов, то есть облигаций, которые меньше снижаются в цене и быстрее восстанавливаются.

Идея фонда состоит в том, чтобы не ставить человека перед выбором — акции или облигации, надежность или повышенный доход. Работает это следующим образом. В марте мы наблюдали резкое снижение акций компаний нефтяного сектора, однако с 1 мая должны были вступить масштабные ограничения на добычу нефти, что привело бы к росту ее стоимости и росту акций нефтяных компаний соответственно. Мы заранее увеличили долю акций таких компаний в нашем портфеле, успев заработать на их росте. Это позволило фонду ʺСбалансированныйʺ показать один из лучших результатов в мае по доходности — 3,15% за месяц

Дмитрий Постоленко

Управляющий фондом «Сбалансированный» «Сбербанк Управление Активами»

Ещё по теме Финансы