10 ноября 1:00
Пандемия и вклады: жители Приангарья стали чаще открывать бессрочные банковские вклады, но теперь — дистанционно

Сбербанк проанализировал финансовое поведение жителей регионов в период пандемии коронавируса относительно формирования банковских вкладов и отмечает устойчивую динамику роста.

Так, в регионах присутствия Байкальского банка ПАО Сбербанк текущий портфель пассивов физических лиц составляет 371 млрд рублей, из них в Иркутской области — 204 млрд рублей. За девять месяцев 2020 года прирост денежных средств, которые жители Приангарья хранят на банковских счетах, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года составляет 27%.

Ещё одной особенностью этого года является т. н. digital-продвижение среди наших клиентов в части более активного применения удалённых сервисов Сбера. В настоящее время новые лицевые счета в сравнении с прошлым годом жители Иркутской области на 42% больше и чаще теперь открывают именно с помощью интернета. Без посещения офисов банка, применяя дистанционные технологии, совершается 82‒84% всех операций по текущим счетам. И это имеет вполне логичное объяснение: экономия времени, ограничение физических контактов, что в период развития пандемии крайне важно, простота в применении

Как показывает анализ данных Сбера, в периоды действия ограничений в связи с распространением коронавируса вкладчики банка действительно стали чаще открывать продукты в удалённых цифровых каналах. Доля Digital по срочным вкладам в целом по России среди клиентов Сбербанка выросла в 1,5 раза, по текущим счетам — увеличилась на 5% в период весенней самоизоляции, в текущий момент находится практически на апрельском уровне — 77%.

Мы видим большой интерес к депозитным продуктам со стороны наших клиентов. Текущий портфель пассивов физических лиц составляет почти 15 трлн руб. При этом мы наблюдаем тренд роста текущих счетов — вкладчики стали предпочитать ликвидность сбережений на бессрочных продуктах, нежели срочные депозиты. За девять месяцев 2020 года портфель рублёвых текущих и карточных счетов вырос на 24% — до 5,6 трлн руб. Мы связываем это с тем, что с учётом тренда снижения ставок по вкладам клиенты для формирования финансовой ʺподушки безопасностиʺ выбирают накопительные продукты без срока размещения, имея возможности неограниченного пополнения и снятия денежных средств

Сбербанк, чтобы поддержать клиентов в непростое время ограничительных режимов и способствовать соблюдению режима самоизоляции, запустил «Накопительный счёт», который можно открыть только в удалённых каналах обслуживания.

Ещё по теме Финансы