11 марта 15:30
Обучающая программа «БизнесКласс» для предпринимателей от Сбера и Google представлена в Кемеровской области

Сегодня в Кемеровской области была официально представлена обучающая программа по развитию предпринимательских навыков от Сбера и Google. По мнению организаторов, бизнес-обучение онлайн стало одним из ключевых трендов: в период пандемии число зарегистрированных участников «БизнесКласса» по всей стране выросло на 20%.

Задача «БизнесКласса» — помочь начинающим и действующим предпринимателям освоить новые практические навыки по развитию собственного дела и сделать его более устойчивым в условиях неопределённости. 19 курсов программы — от семичасового курса для начинающих предпринимателей до полуторачасового для развития личной эффективности — охватывают практически все ключевые бизнес-темы. Все обучающие материалы, подготовленные экспертами-практиками, доступны онлайн.

Сегодня в «БизнесКлассе» зарегистрировано более 850 тысяч человек из разных регионов России, а 164 тысячи прошли обучение. 88% выпускников существенно доработали бизнес-модель после обучения, 75% стали чувствовать себя увереннее в предпринимательстве, а 59% обученных предпринимателей улучшили свои бизнес-показатели — средний чек, выручку, число клиентов и количество рабочих мест в компании.

ʺБизнесКлассʺ решает одну из ключевых для страны задач, помогая тысячам людей открыть своё дело с нуля или повысить обороты существующего бизнеса. В период пандемии предприниматели столкнулись с особыми вызовами, когда останавливались целые отрасли и многим пришлось экстренно ʺпереизобретатьʺ свою бизнес-стратегию и даже менять профиль деятельности на ходу. В таких условиях наша обучающая программа оказалась особенно востребованной, она содержит ценные практические знания и навыки для подобных бизнес-трансформаций. Мы отметили, что время, проведённое участниками за учёбой, в период локдауна увеличилось в шесть раз, а 12% выпускников из числа начинающих предпринимателей после обучения открыли бизнес. По данным Ipsos Comcon в 2020 году, несмотря на пандемию, эта цифра выросла на 2%

Сбер очень активно сотрудничает в реализации программ поддержки предпринимательства с администрацией Кемеровской области — Кузбасса. Очередным проектом в рамках этого сотрудничества является старт программы ʺБизнесКлассʺ. На 5 марта 2021 г. в программе ʺБизнесКлассʺ было зарегистрировано 5644 кузбасских предпринимателя, прошло обучение — 815. Учитывая деловой потенциал нашего региона, я уверен, что число участников программы ʺБизнесКлассʺ будет расти, и, что важнее всего, они извлекут максимальную пользу для себя, развития своего бизнеса и нашего региона

Постоянное обучение, в том числе бизнес-навыка — новая реальность, и мы гордимся тем, что помогаем развивать в России малый и средний бизнес. ʺБизнесКлассʺ — наша флагманская программа для развития предпринимательских навыков, и мы видим её реальную эффективность. По оценкам PWC, она уже помогла создать 58 тысяч новых рабочих мест и свыше 14 тысяч новых бизнесов. По нашим подсчётам, к концу 2020 года выпускники программы ʺБизнесКлассʺ заработали 254 млрд рублей и заплатили в бюджет Российской Федерации более 45 млрд рублей в виде налоговых, страховых и прочих отчислений государству

В прошедший, тяжёлый для экономики год мы были в постоянном диалоге с бизнесом. Реализован пакет антикризисных мер как в рамках государственной поддержки, так и принятых самим банком, в том числе образовательных программ для предпринимателей. Кроме первоочередных антикризисных мер, например программ льготного кредитования, бизнесу нужен доступ к лучшим знаниям и экспертизе, это позволит как можно быстрее вернуться к прежним оборотам, нарастить их, а то и начать развивать новые направления. Программа ʺБизнесКлассʺ помогает не только адаптироваться под меняющиеся экономические условия, но и демонстрировать реальный рост бизнес-показателей

Знания, полученные в ʺБизнесКлассеʺ, помогли создать собственный бизнес — компанию ʺЭлронʺ, которая занимается контрактной разработкой приборов и устройств, в том числе для медицинских компаний. Благодаря программе я систематизировал знания, научился работать с персоналом и заказчиками, а также грамотно анализировать конкурентов. По результатам работы наша суммарная выручка в 2020 году составила почти 5 млн рублей. В этом году мы планируем увеличить её в четыре раза и выйти на оборот в 20 млн рублей

Отдельно представители Сбера, Google и правительства Кемеровской области отметили новые бизнес-тренды в предпринимательской среде: диджитализацию, гиперлокальность и удалёнку на рынке труда, сверхбыструю доставку во всех сферах.

Ещё по теме Бизнес