24 ноября 10:35
Нижегородцы открыли в Сбербанке 5000 эскроу счетов

С начала действия нового механизма по работе с застройщиками 5 тысяч нижегородцев, приобретающих недвижимость, открыли эскроу-счета в Сбербанке, в том числе и онлайн, на общую сумму более 14 млрд рублей.

Счёт эскроу — это специальный счёт условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит денежные средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику.

Сейчас открытие счёта эскроу доступно в режиме онлайн. Благодаря этой технологии значительно сокращается время проведения сделки, как для застройщика, так и для его покупателя.

Для Сбербанка крайне важно развивать дистанционные сервисы, которые будут одинаково удобны как для наших клиентов, так и для наших партнёров. Оформление счетов эскроу онлайн открывает новые возможности для застройщиков, позволяя сделать процесс приобретения недвижимости ещё более удобным и оперативным. Также счёт эскроу обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств с такого счёта возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости, либо при расторжении сделки по покупке объекта недвижимости

Как работает данный сервис:

· Застройщик, используя СберAPI или систему СберБанк Бизнес онлайн, создаёт договор счёта эскроу и подписывает его цифровой подписью.

· Клиент подтверждает договор счёта эскроу в своем мобильном приложении СберБанк Онлайн и подписывает его в один клик.

· Счёт эскроу открыт.

Опция открытия счёта эскроу онлайн пока доступна только клиентам банка — резидентам РФ с подтвержденными в банке паспортными данными. Для открытия счёта эскроу клиенту необходимо установить последнюю версию мобильного приложения «СберБанк Онлайн» (обновить версию можно в App Store или Play Маркет).

Ещё по теме Финансы