Наша задача — помочь людям инвестировать
Наталья Алымова
Старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Управление благосостоянием»

По оценкам блока «Управление благосостоянием» Сбербанка, к 2023 году доля инвестиций в сбережениях у клиентов Сбера увеличится с сегодняшних 13% до 23%, сообщила руководитель блока, старший вице-президент Сбербанка Наталья Алымова в интервью «Ъ».

«Сегодняшние ставки по вкладам вынуждают людей искать альтернативы депозитам. На рынках других стран с сопоставимыми ставками и уровнем инфляции больше половины всех сбережений граждан составляют инвестиции. В России — только 15%.

За 2020 год у нас стало на 34% больше клиентов, оформивших инвестиционно-накопительные продукты блока «Управление благосостоянием», — теперь это более 700 тыс. человек. Число массовых инвесторов выросло на 74%. Мы такие результаты объясняем не только рыночной конъюнктурой, но и выводом всей нашей инвестиционно-накопительной линейки в цифру. Думаю, это говорит о существовании естественного спроса на эти продукты.

Мы прогнозируем, что число инвесторов продолжит расти. И наша задача — помочь людям инвестировать. Приобрести ПИФ, открыть договор формирования индивидуального пенсионного плана, оформить полис накопительного или инвестиционного страхования жизни — все это уже можно сделать онлайн. На рынке много решений по управлению личными финансами, но универсальных среди них нет. Решение, которое мы сейчас создаем с использованием искусственного интеллекта, будет включать в себя управление капиталом и расходами, а также финансовое консультирование. Мы выстраиваем систему, в которой накопления или инвестиции станут не разовыми покупками, а диалогом с клиентом длиною в жизнь.

Так что мы исходим из задач клиента, строим для него лучший на рынке клиентский опыт, а сами планируем зарабатывать на масштабе. У нас очень амбициозные цели по инвестиционно-накопительной линии бизнеса — ежегодный рост на 35%.

На рынке переток вкладов в инвестиции продолжится. В Группе Сбер доля вкладов в структуре сбережений снизится с 85% до 81% в пользу инвестиций. Но это здоровый процесс — в абсолютных цифрах объем депозитов все равно будет расти.

При этом мы очень надеемся на повышение интереса и к долгосрочным инструментам. Существенный рост массовых инвесторов, который мы наблюдаем в этом году, — это очень позитивная тенденция. Много людей вышло на брокерский рынок, в ПИФы, в структурные продукты. Но все эти продукты не обеспечивают человека деньгами на длинном горизонте, то есть к пенсии.

Как социально ответственная организация мы считаем, что часть денег, которую люди хотят и готовы вкладывать, должна перераспределиться в долгосрочные инструменты. Поэтому мы ведем диалог с регулятором на тему пенсионной реформы в отношении как обязательного, так и негосударственного пенсионного обеспечения, поддерживаем введение ИИС третьего типа. Мы хотим, чтобы на рынке появилось как можно больше разных интересных инструментов для долгосрочных накоплений и инвестиций. С нашей точки зрения, государство в этом тоже должно быть заинтересовано».

Полный текст интервью Натальи Алымовой. Коммерсант, 9 декабря 2020 года.

Наталья Алымова
Ещё по теме Финансы