7 сентября 16:56
Началась регистрация на школьную олимпиаду по искусственному интеллекту

В рамках олимпиады школьники займутся обработкой естественного языка (NLP, Natural Language Processing). Наработки данной сферы используются для создания вопросно-ответных систем, поисковых машин, чат-ботов, автоматизации работы кол-центров и технической поддержки, обработки обращений граждан, сбора обратной связи от клиентов и т. п.

Соревнование по профилю «искусственный интеллект» пройдёт в несколько этапов:

• с 3 сентября по 30 октября 2020 года — регистрация на профиль;
  • с 1 по 31 октября 2020 года — первый отборочный этап (предметные туры по математике и информатике);
  • с 10 ноября 2020 года по 10 января 2021 года — второй отборочный этап (решение задачи по машинному обучению);
  • март 2021 года — финал в Москве.

Участников ждут вебинары с дата-сайентистами (data scientists) Сбербанка, которые не только расскажут о NLP применительно к заданиям соревнования, но и ответят на вопросы о своей работе и перспективах развития машинного обучения.

Те, кто справится с профильной задачей финала лучше других, получат сертификаты на образование номиналом от 150 тысяч до 500 тысяч рублей и ценные призы, преимущества при поступлении в вузы (профиль «искусственный интеллект» имеет третий уровень Российского совета олимпиад школьников), а также приглашение на стажировку в экосистему Сбербанка по направлению Data Science.

Искусственный интеллект уже сейчас меняет нашу жизнь к лучшему, а в будущем его роль лишь возрастёт, а значит, повысится и без того высокий спрос на специалистов в этой сфере. Участие в олимпиаде — хороший шанс ближе познакомиться с тем, чем занимаются специалисты по большим данным, оценить свою склонность к этой области знаний, чтобы потом, возможно, посвятить себя более глубокому её изучению. Призываю всех школьников с 8-го по 11-й класс и их родителей воспользоваться этой возможностью

Александр Ведяхин

Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка

Второй год подряд на олимпиаде дети пробуют себя в решении задач, по-настоящему важных для экономики. Такие проекты для школьников приближают наше образование к тому, чтобы его результатом были не только грамотно донесённые знания, но и активный и заинтересованный ребёнок, который умеет эти знания добывать, использовать, рефлексировать, применять их там, где они могут быть полезны

Пётр Положевец

Исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее

Мы рады тому, что направление "искусственный интеллект" снова будет доступно финалистам олимпиады. По итогам соревнований прошлого года мы видим, что победители и призёры этого профиля получили преимущества, на которые даже не рассчитывали. Многие поступили в топовые вузы без вступительных испытаний; участники, которых наградили денежными сертификатами, смогли потратить деньги на своё образование. Масштаб этого финала позволил многим посмотреть на себя с другой стороны, стать более уверенным в своих силах. Очень хорошо, что в этом году всё это станет доступно сотням других школьников со всей России

Алексей Федосеев

Президент Ассоциации участников технологических кружков

В 2019 году профиль «искусственный интеллект» стал четвёртым по популярности из 30 профилей олимпиады — на него зарегистрировалось более 3700 школьников. Дети строили алгоритм, который по историческим данным транзакций клиентов может спрогнозировать суммарные траты каждого клиента в следующем месяце.

Ещё по теме Образование
  • Сбер запустил первый акселератор для студентов

25 января стартует сбор заявок в общероссийский акселератор SberStudent для студентов, аспирантов, научных сотрудников институтов и университетов. Программа для акселератора разработана по содержанию учебных материалов от Stanford Online. Обучение будет проходить онлайн. Участники смогут развить свою бизнес-идею и запустить свой первый коммерческий проект.
    25 января 8:57
  • Сбер масштабирует на всю страну программу развития предпринимательских талантов у школьников SberZ

Сбер, при поддержке Агентства стратегических инициатив, масштабировал школьный акселератор SberZ на всю Россию. Акселератор помогает подросткам развить навыки XXI века и освоить основы предпринимательства: они смогут пройти весь цикл создания собственного бизнеса — от генерации идеи до запуска проекта.
    15 февраля 11:56