29 апреля 10:57
На блокчейн-платформе Сбера совершена сделка по покупке «зелёных» сертификатов ПАО «Полюс»

На блокчейн-платформе Сбера совершена сделка по покупке «зелёных» сертификатов (Renewable Energy Certificates, REC). Техническим партнёром в сделке выступила дочерняя компания Сбера — ООО «Современные технологии», эмитентом — ПАО «ТГК-1».

ПАО «Полюс», крупнейший производитель золота в России, приобрело 303 460 сертификатов, обеспеченных энергией, выработанной из возобновляемых источников, объём покрывает I квартал 2021 г.

«Зелёные» сертификаты подтверждают происхождение энергии из возобновляемых источников. Генерирующие компании могут продавать такую энергию независимо от физических поставок. Данный инструмент повышает прозрачность потребления возобновляемой энергии и даёт возможность потребителям подтверждать соответствие ESG-стандартам.

Децентрализованная платформа, разработанная в Лаборатории блокчейна Сбербанка, — передовой инструмент для организации мгновенных и безопасных сделок по обороту цифровых активов. Блокчейн-платформа Сбера позволяет вести учёт «зелёных» сертификатов в виде токенов и проводить сделки с использованием смарт-контрактов, гарантируя своевременность и корректность расчётов.

Реализация сделок с сертификатами возобновляемой энергии стала возможна на облачной блокчейн-платформе Сбера в конце 2020 года, когда прошла первая сделка с нашими партнёрами.

Нынешняя сделка между "Полюсом" и ТГК-1 доказывает, что использование "зелёных" сертификатов для "озеленения" потребляемой энергии — это современный, удобный и востребованный инструмент. Он способствует развитию возобновляемых источников энергии, а Сбер в свою очередь становится тем проводником, через который компании переходят к экологичному производству и снижению негативного влияния на окружающую среду. Мы готовимся к проведению дальнейших сделок с рядом крупнейших клиентов и последующему тиражированию продукта. Внедряя подобные "зелёные" инструменты, мы способствуем ESG-трансформации российской экономики

"Полюс" становится первой крупной золотодобывающей компанией в мире, целиком покрывающей свои потребности за счёт возобновляемых источников энергии. Это чрезвычайно важный шаг для нашей компании, и мы надеемся, что нашему примеру будут следовать другие участники рынка как в России, так и за рубежом. Переход на возобновляемые источники энергии — ключевой аспект трансформации мировой экономики с целью предотвращения дестабилизации климата. Успешность этой трансформации — в наших общих долгосрочных интересах

В структуру генерирующих активов ТГК-1 входят и ТЭЦ, и ГЭС, что позволяет эффективно сочетать их преимущества. Электроэнергия, произведённая на гидроэлектростанциях без выбросов CO2, позволяет нашим партнёрам реализовать стратегию устойчивого развития: достичь декарбонизации производства, обеспечить соответствие экологическим стандартам, минимизировать риск уплаты углеродного сбора при экспорте продукции в Европу

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38