22 июля 16:17
Миллиардная оплата проезда банковской картой в общественном транспорте зафиксирована в эквайринге Сбербанка

Банковская карта стала самым популярным платёжным инструментом в общественном транспорте в регионах России — сегодня в проектах Сбербанка уже более половины пассажиров оплачивают проезд банковской картой. Эта доля за год увеличилась более чем в два раза.

Начиная с 2016 года банк совместно с платёжными системами Visa, Mastercard и МИР, региональными органами власти и транспортными операторами планомерно внедряет систему безналичной оплаты проезда по всей стране: в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях.

Сегодня оплатить проезд обычной банковской картой (а не специальной «транспортной»), смартфоном, умными часами и браслетами с поддержкой NFC можно в 116 городах страны от Владивостока до Калининграда. Терминалами Сбербанка для бесконтактной оплаты оснащено более 50 тысяч транспортных средств.

Первые проекты по бесконтактной оплате проезда в общественном транспорте мы запустили ещё в 2016 году. Начиная с 2018 года мы каждый год подключаем к этой технологии десятки новых городов, причём оплатить проезд можно картой любого банка, не только Сбербанка. Такие сервисы способствуют цифровизации регионов и, самое главное, упрощают жизнь пассажирам, которые получают возможность использовать наиболее удобный способ оплаты, наилучшую цену за услугу и даже получить бонусы за оплату картой. А мы в свою очередь продолжим пилотировать новые, ещё более инновационные технологии, в том числе биометрические

Светлана Кирсанова

Заместитель Председателя Правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка

Ещё по теме Технологии