27 ноября 13:19
«Квартирный бум» в Иркутской области: на ипотеку с господдержкой в Сбербанке повышенный спрос

Спрос на ипотеку Сбербанка в Иркутской области за 10 месяцев 2020 года вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особым интересом у жителей региона в настоящее время пользуется льготная ипотека с господдержкой со ставкой от 6,1% годовых при регистрации сделки в электронном виде. На сегодняшний день по данной программе в целом по России Сбербанк уже выдал 153 тысяч кредитов на общую сумму 403 млрд рублей. В Иркутской области выдано 1,5 тысячи льготных ипотечных кредитов на сумму 3,8 млрд рублей.

В общем объёме кредитов на покупку квартир в новостройках в Байкальском банке Сбербанка доля льготной ипотеки с господдержкой в 2020 году превышает 90%. Рост оформленных кредитов на новостройки по этой программе в Иркутской области составил 1,5 раза.

В Сбербанке на данный момент действует несколько программ ипотечного кредитования, но действительно драйвером спроса у жителей региона стала именно программа ипотечного кредитования с господдержкой. Ставка Сбербанка в рамках субсидирования от застройщика здесь возможна от 0,1% годовых, а стандартная ставка банка по программе — 6,1%. Сбер сейчас делает особый акцент на продвижении дистанционных сервисов, которые в условиях пандемии являются очень удобными и востребованными у наших клиентов. Дополнительным фактором развития интереса людей к таким предложениям является и экономия времени. У льготной ипотеки с господдержкой сниженная ставка действует при условии, что заёмщик регистрацию своей сделки и подачу заявки проведёт именно в электронном виде, с помощью сервиса ДомКлик

Постановлением Правительства РФ программа ипотеки с господдержкой, стартовавшая в конце апреля 2020 года, продлена до 1 июля 2021 года. Изначально её действие было рассчитано до 1 ноября 2020 года.

Льготная ипотека выдаётся на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — 6 млн рублей. Минимальная сумма кредита — 300 тыс. рублей. Первоначальный взнос — не менее 15% стоимости жилья. Срок кредита — до 20 лет.

Льготная ипотека играет большую роль в т.н. “квартирном буме”, который сейчас отмечается в Иркутской области. Повышенный спрос на новостройки отмечают не только компании-застройщики, но и мы. Свидетельством тому является значительное увеличение числа выданных жилищных кредитов. Ипотека с господдержкой имеет комплексный оздоровительный эффект и для жителей области, которые могут решить свои задачи с приобретением жилья, и — для экономики региона, для развития строительного сектора Иркутской области, его многочисленных подрядчиков — производителей товаров для ремонта, мебели и так далее. Поэтому мы всячески приветствуем продление сроков действия программы и приглашаем жителей Иркутской области, кто ещё думает, воспользоваться ею

Ещё по теме Финансы