31 октября 12:50
Культура R&D в современной корпорации: творцы на острие противоречий
Альберт Ефимов
Вице-президент Сбербанка, директор Управления исследований и инноваций блока «Технологии»

История развития технологий, как и вся эволюция, — это постоянное совершенствование методов и процессов, борьба противоположностей и конфликт. Не является исключением и современная корпоративная культура исследований и разработок — R&D-культура, — в которой также есть место столкновению двух противоречивых подходов. С одной стороны, инженеры и исследователи работают над тем, чтобы приоткрывать завесу над тайнами природы и искать истину. С другой стороны, они решают практические задачи, которые ставит перед ними реальная жизнь. Если слишком отвлекаться от решения практических задач, целиком отдавая себя поиску абсолютной истины, то можно лишиться возможности увидеть результаты, полезность своего труда. Но и, забывая про непрерывный творческий поиск истины, мы можем случайно «проглядеть» next big thing — новые прорывные технологии, возможности, которые могут открываться не всегда очевидным способом.

Это противоречие всегда было в истории науки и техники. К примеру, известный астроном XVII века Иоганн Кеплер в промежутке между открытием законов о движении небесных тел решал сугубо практическую задачу стереометрии винных бочек.

Противоречие между «вдохновенно интересным» и «рационально полезным» находится в центре любой R&D-культуры, создавая ситуации риска и возможности для развития.

Анализу инновационной культуры, которая стимулирует успешный опыт в R&D, посвящено множество статей и книг. Лидеры технологий формулируют свои собственные «кредо» инновационной культуры и прикладывают массу усилий для распространения её ценностей среди всех сотрудников, ведущих исследования. К примеру, в «Амазон» выделяется несколько важнейших принципов:

· одержимость клиентом. Начинайте каждый процесс с клиента и работайте в обратном направлении;

· мыслить долгосрочными категориями. Упорно следуйте нашему видению, но проявляйте гибкость в деталях;

· если хотите быть изобретательными, вы должны быть готовы к провалу. Мы готовы много раз свернуть в тёмный переулок и время от времени находим там то, что действительно работает;

· вы должны быть готовы к тому, что ваши действия будут толковать неправильно в течение долгого времени. Мы очень спокойно относимся к тому, что нас понимают неправильно.

Все эти принципы, которые компании умело формулируют, очень важны для исследователей, потому что они как Правила Дорожного Движения, – написаны если не кровью, то точно 10000 часами опыта исследователей и менеджеров, допустивших множество ошибок, но научившихся превращать их в свои победы на этом пути.

Но всегда интересно посмотреть на то, что объединяет все эти «катехизисы», «кредо», наборы принципов в разных странах и в России. Может ли быть что-то общее, объясняющее несущее противоречие, которое заставляет нас видеть проблески истин природы в решениях практических задач, которые нам ставит бизнес. Может ли этот общий принцип или принципы быть основой для культуры инноваций и помочь нам в управлении всем процессом R&D? И может быть, это ответ на вопрос, почему исторически в России много талантливых инноваторов, которые делают мало полезных вещей?

Исследования социологов показывают, что для наших отечественных инженеров-исследователей приоритетом является собственный профессионализм и результативность. Признание в этих категориях для инженеров идёт от равных по компетенциям и статусу учёных, инженеров, изобретателей, технологов или экспертов через публикации, участие в конференциях. Именно поэтому так важно помогать и стимулировать наших «сберовских» исследователей к публикационной и патентной активности. Признание среди равных нам — в нашей ДНК. Эта особенность особенно бросается в глаза на контрасте с исследователями из европейских (Финляндия) или азиатских стран (Ю. Корея, Тайвань), которые в значительно большей степени считают мерой успеха деньги (Тайвань), признание со стороны семьи (Ю. Корея) или рост собственных социальных связей и включённости в проектные активности (Финляндия).

Второй важный фактор, который отличает нас в разы от наших зарубежных коллег, — это значимость вдохновения для нашей собственной работы. Наш мир — это мир технического вдохновения. Даже когда мы решаем сугубо практические вопросы бизнеса, мы всё равно решаем их с вдохновением, а не потому, что нам приказали. Мы творцы! Именно поэтому в культуре R&D принято говорить о «творении» и «создании» вместо «разработки». Наши инженеры говорят о себе как о людях с горящими глазами, которые готовы «чуть ли не сутками сидеть над своими моделями» или «заглядывать в будущее хотя бы одним глазком», демонстрируя пророческий дар. Это «креативные визионеры» (или, говоря по-русски, «одухотворенные создатели»), которые даже о работе говорят в терминах творчества.

Что это означает для нашей R&D-культуры? Значит ли это, что нам нужно меньше внимания уделять рыночным факторам и отдаться «креативности»? Совсем нет! Во-первых, очень важно понимание того, что управлять «творцами», для которых оценка равных им экспертов значит намного больше, чем оценка руководителей, невозможно, это всё равно что «пасти котиков» (термин из культуры Agile). Таких исследователей и такие исследования можно только направлять.

Во-вторых, возрастает роль заказчика как силы, которая управляет творческой энергией наших инженеров. Таланты идут к нам, потому что «имеют возможность делать реальные проекты и увидеть результат внедрения». Мы нуждаемся в амбициозных сложных задачах, решая которые мы «самореализуем» себя. Некоторые люди выражают себя через устройство семьи, некоторые — через искусство, а исследователи-инженеры — через прототипы, которые они создают в своих лабораториях. Американский фантаст Нил Стивенсон много лет назад гениально ухватил эту нашу особенность, когда в шутку написал: «Поручите советскому инженеру сконструировать туфли, и получите что-то вроде коробок для обуви; поручите ему сделать из чего убивать немцев, и он превратится в Томаса, его мать, Эдисона».

Аккуратное «подруливание» наших исследований в направлении решения полезных задач и амбициозные заказчики, которые не боятся мыслить так же смело, как и инженеры, — вот основные компоненты того, что можно назвать R&D-культурой Сбербанка. Лавировать между двух противоположных сил «вдохновенно интересного» и «рационально полезного», находясь в самом центре противоречия, о котором я говорил вначале, — суть нашего культурного R&D-кентавра. Кстати, не об этом ли написал великий русский поэт:

«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель»?

Альберт Ефимов
Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57