29 января 15:28
Кредитный портфель Сбербанка в агросекторе достиг 55 млрд рублей

Кредитный портфель Сбербанка в АПК Ростовской области по итогам 2020 года достиг 55 млрд рублей — это на 25% больше, чем в прошлом году. Максимальный прирост портфеля произошёл в подотраслях зернотрейдинга и растениеводства.

Большая доля кредитов — 85% — была направлена на оборотные цели, в том числе на проведение сезонно-полевых работ. При этом банк активно финансировал инвестиционную программу клиентов, связанную как с расширением земельного банка, так и с модернизацией парка сельхозтехники. Объём инвестиционных кредитов составил порядка 15% от портфеля.

На 70% выросло количество заявок в рамках программ льготного кредитования. В Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области направлено более 1,6 тыс. заявок на общую сумму 5 млрд рублей. Доля льготных инвестиционных кредитов составила 20%.

Для Сбербанка поддержка АПК является приоритетным направлением. 2019/2020 сельхозгод для аграриев Юга выдался сложным. Возвратные заморозки и засуха оказали существенное влияние на урожайность основных культур. Благодаря профессионализму донских аграриев, а также сложившейся ценовой конъюнктуре рынка и высокому экспортному потенциалу нашим партнёрам удалось сохранить рентабельность бизнеса. Мы держим руку на пульсе и вместе с нашими клиентами внимательно следим за природно-климатическими условиями, качеством всходов, влиянием ограничительных мер в виде пошлин и квот. Нам важно решать задачи клиентов комплексно. Мы предлагаем не только финансовые инструменты, но бухгалтерское и юридическое сопровождение, логистику. Для оптимизации расходов помогаем с переходом в ʺцифруʺ, внедряя современные IT-технологии: системы автономного управления с/х техникой — Cognitive Agro Pilot — и комплексного сервиса автоматизированных технологий от компании ГЕОМИР — ʺИстория поляʺ

Ещё по теме Финансы