25–26 июня в онлайн-режиме прошёл финал международных соревнований по этичному хакингу CTFZone 2021. В рамках тренинга состоялась крупнейшая в истории attack-defence-битва, в которой участвовало 334 команды из 61 страны мира. Мероприятие проводит компания по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE с 2016 года.
CTF (Capture the Flag) — соревнования, на которых оценивается умение участников решать прикладные задачи в области кибербезопасности: защищать и атаковать компьютерные системы, находить и исправлять уязвимости в сервисах. Ключевое отличие CTFZone 2021 от турниров прошлых лет — это новый гибридный формат: задания были представлены в форматах jeopardy, attack, defence и security game.
Большинство CTF-соревнований устроены так:
— в отборочном этапе сотни команд удалённо решают задачи из различных категорий в формате jeopardy;
— в финале 10 сильнейших команд встречаются очно/онлайн в формате attack-defence.
В CTFZone 2021 команды на протяжении 13 часов 37 минут одновременно участвовали в трёх форматах:
— jeopardy, где было предложено 14 заданий из различных категорий — от профессионального программирования до компьютерной криминалистики;
— attack-defence, где каждой команде было предоставлено три сервиса и для получения победных очков необходимо было атаковать сервисы противников, одновременно защищая собственные ресурсы;
— security game, задание формата «царь горы», ставшее отличительной чертой CTFZone, — здесь команды в реальном времени следили, как написанные ими алгоритмы атакуют друг друга и какой из них оказывается эффективнее.
Удалённый режим и масштабность attack-defence в этом году предъявили высочайшие требования к качеству подготовки инфраструктуры. Она должна была не только безупречно работать из любой точки мира, но и выдержать нагрузку, в 100 раз превышающую нагрузку прошлых лет. Для проведения CTFZone в этот раз были задействованы вычислительные мощности в 10 000 ядер. Настройкой и поддержкой нестандартной инфраструктуры для соревнований занимались специалисты BI.ZONE
Во время турнира была организована круглосуточная поддержка пользователей: команда BI.ZONE оперативно отвечала в специальном онлайн-чате, а также следила за работоспособностью систем. Несмотря на повышенную нагрузку на сеть, участники отметили высокое качество работы всех компонентов инфраструктуры и бесперебойную работу сервисов.
По результатам соревнований призовой фонд в $18 000 разделили следующие команды:
— I место — Bushwhackers, Россия ($10 000);
— II место — More Smoked Leat Chicken, Россия ($5000);
— III место — httpizza, Италия ($3000).
В прошлом году в результате 24-часовой борьбы призовой фонд в $18 000 разделили команды из России и Китая, которые заняли первые три места. Российская команда, которая заняла первое место, также получила право принять участие в финале DEF CON CTF — крупнейшего международного CTF-турнира, который проходит уже более 30 лет в Лас-Вегасе.
BI.ZONE — компания по стратегическому управлению цифровыми рисками, которая помогает организациям по всему миру безопасно развивать бизнес в цифровую эпоху. Специализируется на подготовке индивидуальных стратегий для сложных проектов на основе более чем 40 собственных продуктов и услуг, а также предлагает простые автоматизированные решения и аутсорсинг для небольших компаний. С момента основания в 2016 году реализовала более 700 проектов в сфере финансов, телекоммуникаций, энергетики, авиации и многих других. Официальный сайт — https://bi.zone.
- Несколько дней назад была обнаружена новая, наиболее критическая за последние 5 лет уязвимость Log4Shell, угрожающая всему миру. Уязвимость позволяет даже начинающим хакерам получать контроль над серверами и веб-приложениями. Для проведения атаки не нужны специфические познания: достаточно лишь обладать общим представлением о языке программирования Java и его паттернах использования.
Сбер предупредит, если позвонит мошенник
Теперь в мобильном приложении СберБанк Онлайн можно подключить сервис проверки входящих вызовов, который предупредит о том, что звонит мошенник. Достаточно зайти в раздел «Безопасность» на главном экране и в настройках активировать кнопку «Проверять входящие звонки».