19 мая 9:27
Команда Sber AI стала участником всероссийской акции «Ночь музеев — 2021»

В ходе акции команда Sber AI представила на площадке Государственного исторического музея (ГИМ) сразу несколько проектов, включая платформу «Digital Пётр» по распознаванию рукописей Петра I.

Платформа «Digital Пётр» была создана совместно с Российским историческим обществом и стала логичным продолжением одного из хакатонов в рамках международной конференции AI Journey 2020.

Гости Ночи музеев смогли познакомиться с платформой и лично опробовать технологии компьютерного зрения в действии, а также написать текст, который система отобразила почерком Петра I.

Возможность представить платформу "Digital Пётр" в стенах Российского исторического музея особенно ценна для её разработчиков. Мы рады видеть, как технологии искусственного интеллекта дают эффективный и измеряемый результат уже и в гуманитарных науках. Символично, что наш проект запускается в год, объявленный в России Годом науки и технологий. Мы видим большой потенциал платформы и уверены, что расшифрованные с помощью неё документы помогут учёным пролить свет на прежде слабо исследованные страницы истории

Проект "Digital Пётр" стал достойным подарком к предстоящему 350-летию императора не только для учёных и всех, кто интересуется прошлым нашей страны, но и для тех, кто следит за прорывными разработками отечественных специалистов в области информационных технологий. Программа превосходно решает крайне сложную задачу по расшифровке сложнейшего варианта русской средневековой скорописи — витиеватых, запутанных рукописей царя-реформатора. Это весомое подспорье тем немногим уникальным отечественным учёным, которые занимаются данной темой. Ещё более отрадно, что проект стал результатом симбиоза усилий историков и разработчиков технологий искусственного интеллекта — ведь именно благодаря междисциплинарному подходу получается достичь инновационных решений. В ближайшем будущем мы ждём запуска официального сайта проекта, где любой пользователь сможет загрузить электронную копию рукописи Петра I и оперативно получить расшифровку его текста

Мы очень рады, что стали площадкой для демонстрации такого уникального проекта. Пётр I оставил после себя много документов, написанных крайне неразборчивым почерком, и данный проект может стать большим подспорьем в изучении рукописного наследия императора. А для посетителей, которые пришли в музей во время проведения акции "Ночь музеев", была предусмотрена исключительная возможность — любой желающий мог написать текст, который был ретранслирован в почерк Петра I

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57