23 марта 11:15
Книга Сбера о сильном ИИ представлена на международной книжной выставке-ярмарке non/fiction

Книга «Сильный искусственный интеллект: на подступах к сверхразуму» представлена на XXII Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая 22 марта началась в Гостином Дворе в Москве.

Книга вышла в издательстве Alpina B2B, входящем в Издательскую группу «Альпина», и представлена на выставке на её стенде. Впервые издание было анонсировано на конференции AI Journey в декабре 2020 года, а его первый экземпляр был вручён Президенту России Владимиру Путину.

Это первый междисциплинарный научно-популярный труд по сильному искусственному интеллекту (AGI). Работа над книгой объединила коллектив более чем 20 авторов: учёных, исследователей данных и разработчиков прикладных решений, в том числе из Сбера.

Книга посвящена научным подходам к созданию AGI и возможным направлениям и отраслям экономики для его применения. Авторы обобщили и систематизировали накопленные знания в области сильного ИИ — от компьютерных наук и машинного обучения до нейронаук и психологии. Это первый на русском языке столь полный и глубокий обзор подходов к созданию AGI.

Выставка-ярмарка non/fiction продлится до 28 марта 2021 года. Кроме того, книгу «Сильный искусственный интеллект: на подступах к сверхразуму» уже можно приобрести в различных сетях книжных магазинов как онлайн, так и офлайн.

Пока ИИ не умеет решать разнообразные комплексные задачи в разных контекстах, как это делает человек. Для этого машинам предстоит научиться понимать физические, психологические и другие законы нашего мира, определять причинно-следственные связи, ориентироваться в разных средах, связывать новую информацию с тем, что уже знают. Искусственный интеллект, который умеет всё это, мы и называем AGI, или сильным ИИ.

Такой ИИ откроет перед человечеством огромные перспективы, придаст новый импульс мировой экономике и поможет справиться с самыми сложными вызовами: поиском лекарств от смертельных заболеваний, предупреждением катастроф, построением более справедливого общества. Хочется надеяться, что наш труд поспособствует приближению этих времён и поможет России стать одним из мировых лидеров в области искусственного интеллекта

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Первая серия беспилотников Sber выехала на улицы Москвы для испытаний

Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжёлой дорожной обстановкой.