5 июня 15:20
Клиенты Sberbank Private Banking могут инвестировать в компании, поддерживающие идею ответственного потребления

SPB Circular Economy — третья собственная стратегия Sberbank Private Banking. В ее основе лежит идея экономики замкнутого цикла, или циркулярной экономики (circular economy). В отличие от традиционной линейной модели использования ресурсов, экономика замкнутого цикла предполагает цикличность и переиспользование произведенной продукции. Помимо этого, она делает акцент на совместное пользование (sharing) взамен владения.

В состав инвестиционного индекса SPB Circular Economy входят глобальные компании с капитализацией от 10 млрд долларов США и высокими показателями дневных оборотов на торгах. Среди них — Koninklijke Philips, Adidas, Nestle, Deutsche Telekom, Orange и другие. Ребалансировка активов стратегии будет проводиться ежеквартально.

В 2019 году Sberbank Private Banking запустил первую ESG-стратегию —SPB Women Impact Index Europe. В нее входят акции 30 европейских компаний, которые отобраны на основе собственных метрик Sberbank Private Banking, разработанных для оценки гендерного баланса в компаниях.

В феврале 2020 года была запущена стратегия Solactive SPB FoodTech Index. Она сформирована из акций компаний, производящих альтернативный протеин и развивающих новые технологии хранения и доставки продуктов питания.

ESG — уже не просто модный тренд, а реально работающие механизмы. Мы это проверили на себе, внедряя принципы ESG в процессы Сбербанка и предлагая клиентам продукты, отвечающие принципам ответственного инвестирования. С нашей точки зрения, бизнес-модели компаний, уделяющих особое внимание принципам ESG, более устойчивы в средне- и долгосрочной перспективе. Во время пандемии мы увидели, что акции таких компаний показывают лучшие результаты по сравнению с рынком. В этом году Сбербанк запустит еще как минимум одну стратегию ответственного инвестирования, а для оценки привлекательности инвестиционных инструментов, наравне с общепринятыми финансовыми показателями, внедрит ESG-скоринг

Александр Ведяхин

Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38