23 августа 11:32
Хорошкола усилила безопасность с помощью технологий VisionLabs

Инновационная школа компетенций XXI века и персонализированного образования «Хорошевская школа» внедрила пропускную систему VisionLabs (входит в экосистему Сбера), которая поможет усилить систему контроля доступа и обеспечить бесконтактный проход как для учеников, так и для педагогов. Решение интегрировано с системами учёта посещаемости и температурного контроля VisionLabs Thermo.

Терминалы VisionLabs LUNA Ace с распознаванием лиц, установленные при входе на территорию школы, исключают возможность использования чужих пропусков и доступа посторонних лиц. При этом нейросетевые алгоритмы позволяют успешно работать с внешними факторами — наличием очков, медицинских масок и головных уборов, — а технологии Liveness препятствует использованию распечатанной фотографии или видео с экрана.

Вопрос обеспечения комплексной безопасности в образовательных организациях чрезвычайно важен — ученики проводят там большую часть дня, и родители должны быть за них спокойны. Применение компьютерного зрения исключает человеческий фактор и помогает не только обеспечить контроль доступа, но и выявить подозрительное поведение и потенциально опасные ситуации (лежащий человек, позиция стрельбы, поднятые руки), распознавать эмоции

Терминал LUNA Ace повышает пропускную способность проходной. Учащимся и преподавателям теперь не нужно будет искать пропуск, а затем прикладывать его к считывателю. Также сокращается время на создание нового пропуска — вместо долгого оформления традиционной карты достаточно просто сфотографировать и добавить изображение в базу данных.

Кроме того, с системой контроля доступа интегрирован комплекс бесконтактной термометрии VisionLabs Thermo, который позволяет определить температуру до 40 человек одновременно с погрешностью не больше 0,2 C°. При обнаружении человека с повышенной температурой система автоматически отправляет оповещение на пост охраны. Решение VisionLabs Thermo может быть представлено как в составе стандартного тепловизионного комплекса, так и в рамках металлодетектора со встроенной тепловизионной камерой.

Наша главная задача — создать максимально комфортные условия для эффективного образовательного процесса. Поэтому мы уделяем много внимания внедрению цифровых сервисов в инфраструктуру кампуса, в том числе это касается и безопасности. Преимущества биометрического контроля доступа в том, что такой идентификатор невозможно потерять, забыть или передать третьим лицам. Кроме того, бесконтактность технологии только повышает её востребованность в текущей эпидемиологической ситуации

Комплекс работ по интеграции и адаптации систем выполняла компания «Специальные технологии контроля». Приоритетной целью был комплексный подход к реализации проекта, удовлетворение всех потребностей заказчика, включая дальнейшую техническую поддержку.

Школы нуждаются в усиленных мерах безопасности. Внедрение инновационной системы контроля управления доступом предотвращает проникновение посторонних лиц на территорию учебного заведения и создаёт гораздо более безопасную среду для обучения и работы

Технологии VisionLabs уже используются в школах, колледжах и университетах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска и других городов России.

О компании VisionLabs

VisionLabs — один из мировых лидеров в области создания продуктов на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Наши клиенты — это финансовые и транспортные компании, ретейлеры и международные технологические корпорации. Основные продукты компании — платформа компьютерного зрения и видеоаналитики LUNA и линейка девайсов на базе собственных технологий (Luna Ace, Luna Pos, Luna Thermo и др.).

По результатам регулярных независимых тестов американского Национального института стандартов и технологий (NIST), алгоритмы VisionLabs стабильно занимают лидирующие позиции.

Среди инвесторов компании: Сбербанк и венчурный фонд Sistema_VC. Компания является резидентом фонда «Сколково».

О компании «СТК»

«Специальные технологии контроля» – российская научно-техническая, производственная компания, основанная в 2018 году.

Основными направлениями деятельности компании являются:

- Создание систем безопасности с использованием технологий биометрического распознавания;

- Прототипирование и серийное производство роботов для различных отраслевых сегментов;

- Разработка и производство электронных устройств широкого спектра, в том числе специального банковского оборудования.

Компания предоставляет полный цикл услуг по разработке, производству и интеграции продуктов и решений.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57