19 января 13:15
Итоги года в «Школе 21» от Сбера

«Школа 21» — бесплатная школа программирования в Казани, которая открылась в феврале 2020 года. В основе методики обучения лежит метод «равный равному», где участники поочерёдно выступают как в роли учителя, так и в роли ученика.

С момента открытия кампуса «Школы 21» в Казани было подано более 100 тысяч заявок. Почти 2000 абитуриентов приняли участие в «бассейнах». «Бассейн» — это четырёхнедельный интенсив по программированию, который участники проходят на территории кампуса «Школы 21» в Казани для того, чтобы быть принятыми на основное обучение. Ближайший отборочный интенсив стартует 1 марта. Регистрация на него открыта до 1 февраля.

Стать участником обучения может любой человек в возрасте от 18 лет. Для поступления необходимо зарегистрироваться на сайте 21-school.ru и пройти отборочные испытания — две онлайн-игры и видеоинтервью. После этого для претендента открывается возможность записаться на ближайшую онлайн-встречу и пройти «бассейн».

Сегодня «Школа 21» в Казани собрала вместе более пятисот обучающихся. Больше половины участников — в возрасте от 18 до 30 лет. Чуть меньше — в возрасте от 31 года до 50 лет, также несколько участников старше 50 лет. При этом доля девушек высокая для ИТ-индустрии — 21%. Более половины участников ранее не имели опыта программирования.

Участники «Школы 21» неоднократно становятся победителями различных хакатонов. Яркий пример — Динар Латыпов, участник новой волны обучения и победитель хакатона IT-GOD 21, организованного Департаментом ИТ блока «Сервисы и безопасности» Сбера с целью разработки игрового бота на одном из языков программирования — Python, C#, JavaScript, Java, Swift, Kotlin — за 24 часа. За победу Динар получил стажировку мечты в группе разработки данного департамента без конкурсов и собеседований. Ещё один пример — команда участников в составе Александра Ирбэ, Равиля Насырова и Даниила Горячева, победителей хакатона, организованного Сбером совместно с Российской государственной библиотекой им. Ленина с целью создания алгоритма искусственного интеллекта, нацеленного на восстановление данных о событиях и участниках ВОВ.

Для обучения в «Школе 21» не нужны результаты ЕГЭ, опыт или техническое образование — участники начинают обучение с самых азов. Обучение полностью бесплатное, и его можно совмещать с работой или учёбой в вузе. Школа открыта 24/7, и участники сами выстраивают график своего обучения и движутся по своей индивидуальной образовательной траектории.

В «Школе 21» можно освоить практически весь спектр профессий из области ИТ: разработчик на Java, Net, разработчик веб-приложений на Python, Ruby и др., разработчик мобильных приложений, специалист в области робототехники, специалист в области машинного обучения, специалист в области кибербезопасности, разработчик компьютерных игр и AR-/VR-приложений.

Сейчас в ʺШколе 21ʺ учатся и те, кто окончил физтех, и те, кто вчера работал курьером, инженером или юристом. Каждый участник получает в рамках своего индивидуального образовательного опыта именно те компетенции, в которых он более всего нуждается. Участники обучения в ʺШколе 21ʺ — это уникальный сплав людей с разным опытом, образованием, возрастом и знаниями. Участники получают неповторимый опыт и гарантированно открывают для себя новые возможности, новые перспективы — находят себя в новой профессии. За прошедший год в Казани 1913 человек прошли ʺбассейныʺ и 580 человек были зачислены на основную образовательную программу. Наши ребята выиграли и заняли первые три призовых места на хакатоне в области анализа данных Ленинской библиотеки в Москве, казанский участник победил в хакатоне Сбера IT-GOD 21, посвящённом кибербезопасности. Несмотря на то что ещё ни один из участников в Казани не дошёл до стажировок в 2020 году, наши ребята уже получили офферы на работу в СберТехе и в Сбербанке, а также уже приступили к работе в различных компаниях Республики Татарстан. Самое главное — несмотря на пандемию, на ограничения, которые пришлось ввести, мы не только не остановились, но и смогли перевыполнить наши исходные планы. Мы запустили новый кампус с общежитием и сохранили здоровье наших участников

Ещё по теме Образование
  • Сбер запустил первый акселератор для студентов

25 января стартует сбор заявок в общероссийский акселератор SberStudent для студентов, аспирантов, научных сотрудников институтов и университетов. Программа для акселератора разработана по содержанию учебных материалов от Stanford Online. Обучение будет проходить онлайн. Участники смогут развить свою бизнес-идею и запустить свой первый коммерческий проект.
    25 января 8:57
  • Сбер масштабирует на всю страну программу развития предпринимательских талантов у школьников SberZ

Сбер, при поддержке Агентства стратегических инициатив, масштабировал школьный акселератор SberZ на всю Россию. Акселератор помогает подросткам развить навыки XXI века и освоить основы предпринимательства: они смогут пройти весь цикл создания собственного бизнеса — от генерации идеи до запуска проекта.
    15 февраля 11:56