Исследование Домклик: Сбер стал чаще выдавать ипотеку на частные дома, которые люди строят самостоятельно

25 октября 2022 года, Москва

Аналитики Домклик изучили тренды ипотеки Сбера на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В первом полугодии 2022 года доля ИЖС, которое ведётся своими силами, упала. Это было связано с распространением госпрограмм, обязывающих привлекать подрядчика в ИЖС. Однако с июля по сентябрь доля самостоятельного строительства в общем объёме ИЖС-ипотеки в Сбере увеличилась до 35%. Эксперты Домклик объясняют такую тенденцию запуском программы «Господдержка своими силами», которая действует до конца года.

Всего в третьем квартале желающие построить собственный дом оформили в Сбере 8,3 тыс. кредитов на 33,6 млрд рублей. Это больше, чем за первые шесть месяцев года (6,5 тыс. ипотек на 26,95 млрд рублей) и за весь 2021 год (8 тыс. кредитов на 24,3 млрд рублей). Стремительному росту способствовали низкие ставки по программам «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «ИТ-Ипотека» и «Господдержка». В сентябре по ним было выдано 97% всей ИЖС-ипотеки в Сбере.

Доля ипотеки на ИЖС в общем объёме ипотечных выдач банка составила около 5% в сентябре, что в 5 раз больше, чем в сентябре прошлого года. Это говорит о том, что наши предложения надёжны и выгодны. Мы и дальше будем делать всё возможное, чтобы повысить доступность строительства и покупки частного дома. Важно, что наши программы не только выгодны, но и доступны широкому кругу клиентов с самыми разнообразными потребностями и пожеланиями.

В августе Сбер снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке на ИЖС по госпрограммам с 30 до 20% от стоимости жилья. Такие условия действуют для тех, кто берёт кредит без подтверждения дохода всего по двум документам (паспорт и второй документ, удостоверяющий личность). Если заёмщик подтвердил доход, взнос снижается до 15%.

Базовая ставка по программе «Строительство дома» — от 10,4% годовых. По льготным программам «Господдержка», «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека» — от 6,3%, 5,3% и 1,5% годовых соответственно.

Подобрать оптимальную программу и оформить ипотеку для строительства собственного дома можно онлайн на сайте Домклик.

По данным столичного управления Росреестра, в сентябре 2022 года в Москве заключено практически столько же ипотечных сделок с жильем, как и в сентябре 2021 года (9704 и 9776 договоров соответственно). Что это значит — поясняет вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Домклик» Николай Васев.

Медиафайлы, чтобы оформить статью

• video
Ещё по теме Аналитика и исследования
  • Исследование SberCIB: поколение Z уже задаёт новые модели потребления

Аналитики SberCIB Investment Research представили новое исследование, посвящённое моделям потребления поколений Z («зумеры» 1997–2012 годов рождения), Y («миллениалы» 1981–1996 годов рождения) и X (люди 1965–1980 годов рождения). Отчёт подготовлен на основе статистики больших данных Сбербанка и опроса «Потребительский индекс Иванова». Как показало исследование, уже к 2030-м годам тенденции в потреблении станет определять поколение Z, хотя их доля в общей численности населения не будет наивысшей.
    18 ноября 9:32