18 февраля 15:41
Искусственный интеллект помогает медицинским работникам Бурятии оперативно заполнять заключения

Специалисты Республиканского патологоанатомического бюро Министерства Здравоохранения Республики Бурятия используют систему голосового заполнения медицинских протоколов Voice2Med, разработанную группой компаний ЦРТ, входящей в экосистему Сбера.

Voice2Med разработан на базе искусственного интеллекта и позволяет преобразовать голос врача в текст. Медицинский работник с помощью специального микрофона может надиктовать информацию для заключения, не отрываясь от медицинского процесса. Голос распознается и автоматически переносится в состав заполняемого протокола в медицинскую информационную систему. Заполнение документации голосом происходит в среднем на 22% быстрее, чем традиционным способом.

Цифровизация медицины – одно из важных направлений работы Сбера. Система голосового заполнения медицинской документации Voice2Med с ноября 2020 года проходит тестирование в патологоанатомическом бюро. По результатам будет принято дальнейшее решение о внедрении технологии в другие медицинские учреждения Бурятии

Мы использовали систему голосового заполнения Voice2Med при работе с описанием биопсийного и операционного материала. Данная система способствует ускорению рабочего процесса, так как отсутствует надобность записывать текст вручную и информация сразу представляется в цифровом виде. Это позволяет быстрее переносить данные в информационные системы и в конечном итоге дает ускоренный выход обработанного материала врачу

Еще недавно русский язык был сложным для распознавания речи, потому что он является не аналитическим, как английский, а синтетическим: в одну словоформу собираются всевозможные формы склонения и спряжений слов, что требует высокой точности распознавания. Технологически нам, вместе с партнерами, удалось решить нетривиальную задачу по обучению языковых моделейсейчас точность распознавания достигает 97-98%. Решение активно масштабируется, доверие к современным технологиям со стороны медицинских специалистов растет. Мы продолжим дальнейшее совершенствование Voice2Med для поддержки медицины

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Первая серия беспилотников Sber выехала на улицы Москвы для испытаний

Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжёлой дорожной обстановкой.